Geliat UKM produser aneka camilan sehat dalam mendukung kemajuan destinasi wisata Kota Semarang

Semarang (30 Juni 2019), Universita Diponegoro dipimpin Ir. Isti Pudjihastuti, M.T. melaksanakan Pengabdian Masyarakat Semarang dengan Geliat UKM produser aneka camilan sehat dalam mendukung kemajuan destinasi wisata Kota Semarang. Program ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan alat teknologi tepat guna untuk meningkatkan produktivitas para pengrajin aneka camilan sehat di Kota Semarang.

Pengembangan dan penerapan Deep Fryer pada Mitra Lies Snack diharapkan dapat mereduksi waktu penggorengan snack terutama proses higienisnya sehingga akan meningkatkan produktivitas hingga 2,5 kali dibanding produksi konvensional. Sedangkan aplikasi teknologi tepat guna berupa alat Mixer yang diharapkan mampu meningkatkan homogenitas serta mereduksi proses produksi pembuatan aneka snack hingga 5 kali dibanding produksi awal. Kegiatan pelatihan diharapkan agar peserta juga dapat memperoleh bekal dalam perancangan dan pabrikasi alat teknologi tepat guna. Pengujian terhadap keandalan alat proses dilakukan untuk mengetahui tingkat keragaman hasil produksi dari mesin tersebut.