PKM Sebagai Usaha Peningkatan Kualitas Produk dan Inovasi Manajemen Pemasaran bagi Kelompok Pengrajin Keripik Gadung di Desa Nyatnyono Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang
Keripik gadung adalah makanan spesial terbuat dari umbi gadung yang melalui proses produksi yang panjang dan rumit, kemudian dijemur sampai kering dan selanjutnya digoreng dan dikemas. Dusun Siroto, Desa Nyatnyono merupakan salah satu Desa/Kelurahan yang ada di kecamatan Ungaran Barat, kabupaten Semarang, provinsi Jawa Tengah berada dilereng gunung ungaran sebelah timur. Pada tanah ladang dusun Siroto, desa Nyatnyono ditanami berbagai jenis tumbuhan yang beraneka ragam, salah satu diantaranya adalah umbi gadung. Potensi tanaman umbi gadung di Dusun Siroto Desa Nyatnyono cukup besar mengingat ladang yang dimiliki masyarakat cukup luas 27 % dari lahan produktif. Oleh karena itu di Dusun Siroto, Desa Nyatnyono menjadi sentra produksi keripik gadung dengan jumlah pengrajin 10 orang. Sedangkan keripik gadung yang dihasilkan masih dalam bentuk barang setengah jadi.
Minggu (09/05/2019), Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas Diponegoro 2019 yang di ketuai oleh Ir. Indro Sumantri, M.Eng. melaksanakan pengabdian masyarakat yang bertema “PKM Sebagai Usaha Peningkatan Kualitas Produk dan Inovasi Manajemen Pemasaran bagi Kelompok Pengrajin Keripik Gadung di Desa Nyatnyono Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang”.
Program PKM Universitas Diponegoro tersebut, bertujuan untuk membantu dan mengupayakan penyelesaian masalah yang dihadapi mitra yang telah disepakati bersama yang diprioritaskan meliputi: permasalahan kuantitas/kapasitas produk keripik gadung yang masih rendah dan kualitas masih butuh ditingkatkan dalam bentuk ukuran dan rasa. Tujuan lainnya adalah meningkat kualitas produk dalam kemasan barang siap konsumsi dan membentuk pula organisasi yang menaungi UKM pengrajin keripik gadung. Target yang ingin dicapai kapasitas produksi pada proses pengecoran produk keripik gadung dan kualitas produksi pada proses pengolahan produk keripik gadung dalam rasa, ukuran, bentuk keripik gadung. Hasil kegiatan PKM ini akan dipublikasikan dalam bentuk jurnal nasional dan seminar nasional.