Peningkatan Produktivitas Industri Gula Semut Melalui Pengembangan Proses Pemasakan Nira Aren dan Pengeringan Gula Semut

(08/2019) Gula merah atau gula aren merupakan produk olahan dari cairan nira aren yang diperoleh dari pohon aren. Sebagai negara yang beriklim tropis, tanaman aren dapat dijumpai di beberapa daerah.

Salah satu pengrajin yang bergerak dibidang pengolahan nira menjadi gula semut adalah Ibu Koriah. Pengrajin KUBE Manggar Lestari ini terletak di dusun Indrokilo kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang memiliki bidang usaha berupa gula aren cetak dan gula semut. Pengrajin ini memiliki 4 orang pembantu dengan kapasitas produksi 130 kg tiap bulan. Daerah pemasaran masih terbatas yaitu di sekitar Kabupaten Semarang yang dititipkan di beberapa toko dengan harga Rp 18.500/kg – Rp 20.000/kg.

Sutrisno bersama rekan melakukan kegiatan pengabdian yang meliputi: pabrikasi evaporator-uv tipe agitated film kapasitas 25 kg/batch dan oven pengering gula semut, studi kesetimbangan lini dan tata letak alat, dan penyusunan dokumen manual mutu.

Hasil uji tersebut menyatakan bahwa dengan investasi oven pengering gula semut dan pemasak nira akan menguntungkan pada harga gula semut Rp. 50.000,-/kg dan harga gula cetak Rp. 18.000,- /kg dengan jumlah penjualan minimum gula semut 900 kg/tahun dan gula cetak 1.800 kg/tahun.