Tips Teknik Mengolah dan Memodifikasi Lidah Buaya Sehingga Aman Dikonsumsi
Semarang, (12/7) Teknik seperti apa untuk mengolah lidah buaya? Hari Minggu 12 Juli 2020 dilaksanakan pertemuan di Balai RW 04 Kelurahan Kedungmundu, Kecamatan Tembalang, Semarang. Penyuluhan kali ini dengan mengusung Materi yang berjudul “Tips Teknik Mengolah dan Memodifikasi Lidah Buaya Sehingga Aman Dikonsumsi” yang targetnya adalah ibu-ibu PKK. Pelaksanaan kegiatan kali ini tetap mematuhi aturan prosedur kesehatan yaitu tetap menjaga jarak satu sama lain (Physical Distancing) dan mengenakan masker.


Tanaman lidah buaya yang dikenal sebagai aloe vera memiliki getah berwarna kuning yang bisa menyebabkan gatal-gatal dan yang berasal dari lendirnya. Getah lidah buaya bisa dihilangkan dengan mencuci di air mengalir. Sedangkan untuk pembersihan pada getah lidah buaya itu sendiri tidak dapat murni hilang seluruhnya, melainkan hanya dapat mengurangi. Cara yang dapat digunakan untuk mengurangi lendir yaitu, dengan step pertama, merendam daging atau gel lidah buaya ke dalam air kapur sirih dan air hangat. Kemudian pada step kedua direndam kembali dengan garam dan air hangat. Lalu pada step ketiga daging atau gel lidah buaya bisa direndam lagi dengan perasan jeruk nipis dan air hangat. Ketiga step pembersihan tersebut di lakukan secara terpisah.
Lidah buaya itu sendiri memiliki beberapa kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh, apa lagi disaat maraknya pandemi COVID-19 yang sebaiknya mengkonsumsi minuman dan makanan yang menyehatkan dan tentunya dapat meningkatkan imunitas dalam tubuh. Tidak hanya mengkonsumsi makanan dan minuman yang nikmat dilidah saja, melainkan harus memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Produk minuman yang akan diolah dari bahan dasar lidah buaya adalah “LISTRAWSUMA” yang diambil dari singkatan nama Lidah Buaya, Starwberry, Susu Sapi dan Madu. Resep minuman segar Listrawsuma ini diperkenalkan oleh Fina Cahya BudiUtami mahasiswi dari Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Peternakan dan Pertanian Undip. Minuman LISTRAWSUMA memiliki keunggulan yaitu bahan yang digunakan adalah bahan alami yang menyebabkan baik untuk kesehatan dan imun tubuh disaat pandemi COVID-19 berlangsung, mudah dibuat dan mudah didapatkan.
Pada kesempatan tersebut dilakukan uji rasa minuman segar Listrawsuma. Menurut Ibu Win selaku Ketua Dasa Wisma Nusa Indah II, minumannya enak dan segar, tapi namanya koq susah disebut.


Oleh: Fina Cahya Budi Utami – Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian Undip
Editor : Wiludjeng Roessali