#X Selama Ini Masyarakat Keliru Dalam Olah dan Simpan Makanan, Mahasiswa Undip Lakukan Sosialisasi Door to Door X-9-B-2#
Kab. Semarang (16/7/2020) – Mahasiswa Undip melakukan sosialisasi dengan ibu rumah tangga mengenai cara penyimpanan, pengolahan dan pengawetan makanan dalam skala rumah tangga di desa Sendang. Sosialisasi dilakukan secara door to door dan dilakukan dengan menampilkan power point di laptop. Masyarakat merasa terbantu dengan adanya sosialisasi ini, karena ternyata banyak perlakuan penyimpanan makanan yang dilakukan selama ini keliru. Contohnya, mengenai stigma bahwa semua makanan cocok untuk disimpan di kulkas, padahal ada bahan makanan tertentu yang akan cepat rusak jika dimasukkan dalam kulkas. Dalam sosialisasi ini ibu-ibu dijelaskan secara detail mengenai karakteristik bahan pangan, cara penyimpanan, lama bahan dapat disimpan, pengolahan yang benar, cara mengawetkan makanan secara alami, ciri kerusakan bahan dan efek penyimpanan pengolahan yang salah. Selama proses sosialisasi juga didapatkan fakta bahwa ibu-ibu sering melakukan pemanasan kembali makanan. Kebiasaan ini dianggap wajar bagi ibu-ibu, selain menghindari terjadinya mubazir juga makanan yang dihangatkan rasanya lebih enak, terutama makanan yang bersantan. Mahasiswa kemudian menghimbau untuk meninggalkan kebiasaan itu, karena makanan yang dipanaskan kembali akan terjadi perubahan lemak yang tadinya baik menjadi lemak jahat, sehingga dapat menyebabkan kadar koleterol darah meningkat. Sosialisasi ini dilatar belakangi oleh data yang menyatakan bahwa sampah makanan yang Indonesia hasilkan begitu banyak, salah satu titik dimana sampah ini dihasilkan yaitu pada proses penyimpanan dan pengolahan. Ketika pangan yang mengalami kerusakaan saat disimpan dan diolah maka akan dibuang begitu saja tanpa disadari. Oleh karena itu penting bagi masyarakat untuk mengetahui cara penyimpanan, pengolahan dan pengawetan makanan. Harapan diadaknnya sosialisasi ini, ibu-ibu sebagai pelaku pengolah makanan tingkat rumah tangga, menjadi lebih memperhatikan penyimpanan dan pengolahan pangan dengan baik.