BOSAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19? YUK LAKUKAN INI DI RUMAH!

Bandung (16/7) – Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan pada awal Juli hingga pertengahan bulan Agustus tetap dilaksanakan selama masa pandemi COVID-19 dengan megusung tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi COVID-19 Berbasis Pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)” yang dilaksanakan secara mandiri oleh mahasiswa/i di daerahnya masing-masing. Salah satu desa yang menjadi lokasi untuk melaksanakan program KKN adalah Desa Cipagalo, Kabupaten Bandung.

Salah satu program yang tujuannya mengisi waktu luang selama pandemi adalah pembuatan pupuk cair dari bahan sisa sayur dan buah. Sayur dan buah telah menjadi makanan sehari-hari masyarakat Indonesia dan karena sifat sayur dan buah yang mudah membusuk, sisa dari bahan makanan tersebut pasti akan dibuang.  Bahan-bahan organik pada bagian sayur dan buah yang dibuang bisa sangat bermanfaat bagi tanaman yang ditanam di rumah.

Fungsi pupuk cair ini selain untuk memanfaatkan sisa-sisa atau sampah sayur dan buah yang dibuang adalah untuk menyuburkan dan menggemburkan tanah, mengurangi penggunaan pupuk dengan bahan dasar kimia, dan tentu saja mengisi waktu luang di masa pandemi ini. Aktivitas ini mudah dilakukan, dapat dilakukan siapa saja, bermanfaat, dan tentu saja dapat membuahkan hasil.

Gambar 1. Hasil jadi tempat penampungan pembusukan sampah sayur dan buah untuk pembuatan pupuk cair