#X Bibit kefir, baunya astaghfirullah, manfaatnya masyaallah!X -22-B-2#

Kadirejo (17/7), pembuatan masker kefir selain menggunakan bahan baku berupa susu sapi juga menggunakan bahan utama berupa bibit kefir. Bibit kefir merupakan gumpalan-gumpalan kecil ragi dan bakteri yang bercampur dengan protein, gula, dan lemak. Bibit ini dapat digunakan terus jika dirawat dengan benar, sehingga dapat dipakai untuk membuat kefir setiap hari. Proses pembuatan masker kefir memakan waktu cukup lama karena harus melewati proses fermentasi susu dan bibit kefir selama 48 jam di tempat yang tertutup dan di bawah suhu normal (pengap). Untuk setiap 50 gram bibit kefir  harus dicampur dengan susu sapi segar sebanyak 1 liter. Pelatihan pembuatan masker kefir akan dilaksanakan pada Minggu, 19 Juli 2020 di rumah ketua RT 01 Desa Kadirejo, Kec. Pabelan, Kab. Semarang pukul 16.00 WIB, yang diikuti oleh ibu-ibu PKK RT 01 dan warga terdampak covid-19. Oleh karena hal tersebut, persiapan untuk pelatihan perlu dilakukan sebelumnya dengan memfermentasi susu sapi dan bibit kefir.

Produk masker kefir dipercaya dapat membuat kulit halus, bercahaya, serta bebas dari jerawat. Manfaat masker kefir tersebut membuatnya digandrungi oleh banyak konsumen, khususnya wanita. Berdasarkan peluang tersebut, dapat dijadikan usaha baru bagi warga Desa Kadirejo yang belum memiliki pekerjaan dan terdampak pemutusan hubungan kerja akibat pandemic covid-19, karena belum banyak masyarakat yang menjadi produsen masker kefir. Selain digunakan untuk membuat masker, bibit kefir juga dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan minuman kefir. Rutin mengonsumsi kefir dapat mengatasi gangguan pencernaan, sakit perut, sembelit, intoleransi laktosa, hingga masalah kolesterol tinggi. Kefir juga digunakan untuk mengurangi tingkat bakteri Helicobacter pylori yang terdapat dalam bisul. Kefir mengandung bakteri dan ragi yang tumbuh secara aktif, sehingga menghasilkan produksi enzim dan bahan kimia yang memengaruhi pencernaan jika dikonsumsi. Sungguh banyak manfaat dari bibit kefir yang sebenarnya cukup mudah untuk dibuat.

Proses Fermentasi Susu Sapi dan Bibit Kefir