ANGKA COVID-19 MELONJAK, MAHASISWA UNDIP LARI DARI RUMAH KE RUMAH

Jepara – Per tanggal 17 Juli 2020, jumlah kasus positif Covid-19 di Kabupaten Jepara kian meningkat dan menembus angka 583, bahkan menduduki peringkat kedua tertinggi se-Jawa Tengah. Meningkatnya angka kasus secara signifikan tidak setara dengan kewaspadaan masyarakat sekitar terhadap Covid-19. Banyak warga telah melakukan aktivitas di luar rumah tanpa memperhatikan protokol pencegahan Covid-19 seolah-olah pandemi sudah berlalu. Ketidakpatuhan warga disebabkan karena kurangnya pemahaman mengenai tanda dan gejala Covid-19 dan tingginya resiko penularan virus sehingga kewaspadaan masyarakat terhadap penyakit ini masih sangat rendah.

Berdasarkan observasi dan survei lapangan, mahasiswa KKN Tim 2 UNDIP 2019/2020, Raudin Novia Ghazani, melaksanakan kegiatan Sosialisasi door to door mengenai Pencegahan Covid-19 dan Simulasi Cuci Tangan Sesuai Anjuran WHO di wilayah RT 03/RW 01 Desa Ngabul, Kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara.

Sosialisasi dimulai pada Jumat (17/7) secara door to door mengenai protokol pencegahan Covid-19 salah satunya penjelasan terkait etika batuk dan cara menggunakan masker yang benar dengan leaflet sebagai media penyampaian serta memperagakan cuci tangan sesuai anjuran WHO dengan baik dan benar kepada warga RT 03/RW 01 Desa Ngabul, Kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara. Selama kegiatan berlangsung, warga difasilitasi dengan sesi tanya jawab dan diberi kesempatan untuk memperagakan kembali prosedur cuci tangan sesuai anjuran WHO dengan baik dan benar.

Dengan berakhirnya kegiatan ini diharapkan dapat menurunkan angka penyebaran virus Covid-19 di Kabupaten Jepara.