Mahasiswa UNDIP Ciptakan Es Krim dari Daun Mangrove yang Kaya Antioksidan
Sedayulawas, Brondong, Lamongan. Selasa (14/07/2020). Sedayulawas merupakan suatu Desa yang terletak di Kecamatan Brondong, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Desa ini terletak di sepanjang jalur pantura sehingga berdekatan dengan laut. Banyak sekali tanaman mangrove di sepanjang jalan yang tumbuh dengan subur. Apa sih keunggulan tanaman mangrove? Tanaman mangrove memiliki kandungan antioksidan dan sangat potensial untuk dimanfaatkan. Daun mangrove mengandung 2-(2- etoksi etanol, kau- 16-ena dan benzophenon, senyawa fenolik golongan flavonoid, asam fenolat, tannin dihidroflavonol, asam kafeat, asam vanilat, asam p-hidroksi benzonate, tanin, alkaloid, kumarin, flavonoid, fenol, polifenol, quinon, resin, saponin, fitosterol, xanthoprotin, pigmen (klorofil dan karotenoid), dan gula.

(Sumber : Galeri Penulis)
Potensi daun mangrove yang melimpah di Desa Sedayulawas dan belum dimanfaatkan, membuat mahasiswa KKN Tim II UNDIP Tahun 2020 berinovasi menciptakan es krim dari ekstrak daun mangrove yang kaya antioksidan. Pembuatan es krim mangrove ini dilakukan di lingkungan RT 05/RW 03 Desa Sedayulawas, Kecamatan Brondong, Kabupaten Lamongan dengan melibatkan warga sekitar yang dilakukan secara door to door. Pembuatan es krim mangrove ini dilakukan pada tanggal 14 dan 15 Juli 2020. Yuk simak proses pembuatannya!. Proses pembuatannya dimulai dengan mengekstrak daun mangrove terlebih dahulu dengan cara perendaman daun mangrove dengan air garam selama 24 jam untuk menghilangkan kadar tanin kemudian direbus, dihaluskan dengan blender, disaring, dan direbus kembali. Proses selanjutnya adalah mencampurkan 1 bungkus susu bubuk putih, susu kental manis, gula pasir, dan tepung maizena, kemudian direbus hingga sedikit mengental. Setelah itu masukkan dalam freezer dan tunggu hingga mulai membeku. Setelah beku kerok-kerok lalu tambahkan ovalet dan fermipan, kemudian mixer hingga tercampur merata, tuang pada cetakan, dan bekukan di freezer.

(Sumber : Galeri Penulis)
Inovasi es krim mangrove ini memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas agar tubuh tetap sehat dan tidak mudah terserang penyakit selama pandemi covid-19.
Oleh : Yashirly Amraini (Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro)