Manfaatkan Bahan Dapur, Sebagai Desinfektan Alami Di Lingkungan Rumah Masyarakat RW 014 Cilangkap

Cilangkap, 18/07/2020
KKN TIM II UNDIP / Kelurahan Cilangkap, Kecamatan Tapos, Kota Depok

Penularan COVID-19 dapat terjadi melalui cairan hidung dan mulut (droplet) orang yang terinfeksi, melompat lewat bersin dan batuk, masuk ke hidung, mulut, atau mata orang yang sehat. Droplet yang mengandung virus Corona (SARS-CoV-2) dapat berada di permukaan benda yang kemudian menginfeksi orang yang menyentuhnya.

Berdasarkan beberapa penelitian yang terus berlanjut, virus Corona dapat bertahan hidup pada permukaan benda selama tiga jam hingga tujuh hari. Proses desinfeksi (penyemprotan disinfektan) merupakan salah satu cara untuk membunuh virus Corona yang masih bertahan pada permukaan benda yang sering digunakan atau disentuh orang seperti permukaan meja, pegangan tangan, tombol lift, tombol ATM, pegangan kursi, peralatan elektronik dll.

Kegiatan penyemprotan desinfektan dilakukan juga dilingkungan sekitar Kelurahan Cilangkap. Namun penyemprotan desinfektan disetiap rumah warga belum dilakukan secara optimal dikarenakan terbatasnya desinfektan yang ada. Penggunaan desinfektan alami dapat menjadi alternatif dalam menjaga kebersihan lingkungan sekitar masyarakat terlebih untuk kebersihan rumah masyarakat masing-masing.

Maka dari itu, pada program kegiatan KKN TIM II UNDIP terlebih di lingkungan RW 014 Cilangkap melakukan edukasi dan pembuatan desinfektan alami skala rumah tangga. Desinfektan alami dapat dibuat dari bahan-bahan alam disekitar lingkungan masyarakat yang sering digunakan di dapur seperti lemon, jeruk nipis. Adanya kandungan minyak atsiri pada tanaman dapat digunakan sebagai bahan aktif yang bersifat antibakteri dalam membunuh bakteri,kuman, virus dengan cara memecah dinding sel. Kemudian dengan kombinasi dari asam asetat (cuka dapur) dimana pH (tingkat keasaman) cuka dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme sehingga dapat dijadikan sebagai desinfektan yang optimum untuk pembersihan lingkungan.

Gambar 1. Bahan Untuk Desinfektan Alami (Sumber : Penulis)

Pembuatan desinfektan alami tidak sulit, dimana cukup menyiapkan campuran 20 ml cuka putih, setengah gelas perasan jeruk nipis dan jeruk lemon yang kemudian dicampurkan dan dilarutkan dengan air. Sebagai tambahan penyegar dapat digunakan 10-25 tetes minyak essensial (kemangi, kayu manis, cengkih, kayu putih dan lain-lain). Kemudian dimasukkan kedalam botol semprot dan dihomogenkan.

Maka dengan adanya penggunaan desinfektan alami pada setiap rumah dapat membantu pencegahan penularan COVID-19 dimulai dari lingkungan rumah masing-masing masyarakat, terutama untuk daerah lingkungan RW 014 Cilangkap.

Editor : Dr. Aju Putrijanti, S.H., M.Hum