MEROKET!!! MAHASISWA UNDIP BANTU UMKM TAHU SUSU DI DESA MUNGKID LEPAS LANDAS

Diskusi permasalahan dan kendala yang dihadapi oleh usaha Tahu Susu di Desa Mungkid

Mungkid,Magelang (17/07) Potensi usaha mikro,kecil, dan menengah (UMKM) memang perlu diberi perhatian lagi dalam hal pengembangan usaha sehingga mampu mendongkrak kesejahteraan masyarakat, terutama dalam menghadapi kondisi pandemi covid-19 ini. Dampak ekonomi memang sangat dirasakan masyarakat khususnya para pelaku usaha di Desa Mungkid, untuk itu mahasiswa KKN mencoba mencari tahu permasalahan dan kendala yang dihadapi para UMKM. Mahasiswa KKN Undip Tim II periode 2020 yang berlokasi di Desa Mungkid Kabupaten Magelang, Dhea Apta M memutuskan untuk menyusun program pendampingan UMKM yang ada di desa tersebut. Pelaksanaan program tersebut mulai dilakukan sejak minggu ke-2 pelaksanaan KKN,mulai dari tahap identifikasi permasalahan, survei UMKM di Desa Mungkid, menentukan target usaha mana yang akan dipilih, sampai pada pelaksanaan program.

Mahasiswa ikut berpartisipasi dalam proses produksi

Program yang dirancang menargetkan salah satu UMKM yaitu usaha “Tahu Susu” yang dimiliki oleh Ibu Fitri. Mahasiswa memilih usaha tahu susu ini untuk diangkat menjadi target karena menilai produk ini memiliki peluang besar untuk dijadikan produk unggulan desa. Sayangnya dalam hal pengelolaan usaha khususnya dalam hal branding, usaha tahu susu ini masih lemah sekali. Untuk itu mahasiswa KKN membantu dalam hal pengelolaan usaha dan branding produk. Kegiatan yang dilakukan berupa ikut dalam proses produksi tahu susu, wawancara permasalahan dengan pemilik usaha, diskusi pemecahan masalah, dan pembuatan stiker untuk produk. Diharapkan dengan adanya program pendampingan UMKM tersebut dapat memberikan dampak positif bagi kelangsungan usaha kecil menengah di Desa Mungkid agar dapat melebarkan sayap usahanya.

Hasil dari pemberian stiker yang dirancang mahasiswa,untuk branding produk usaha

Video proses produksi tahu susu dapat dilihat di link berikut:

Proses produksi

Oleh : Dhea Apta Monica / 14030117140101/ FISIP