SUSU TIDAK TAHAN LAMA ?, Mahasiswa Undip Melakukan Pelatihan Pada Para Remaja RT 038 Kelurahan Bumiwaras Untuk Membuat Susu Pasteurisasi.

Bumiwaras (19/7), Pada Era New Normal pada masyarakat banyak yang masih belum sadar akan pentingnya pangan yang bernutrisi dapat mempengaruhi imunitas dari tubuh terutama pada para remaja dan anak anak pada kelurahan Bumiwaras RT 038. Pemecahan  masalah tersebut dilakukannya sosialisasi oleh mahasiswa Diponegoro agar timbulnya kesadaran pola makan yang sehat. Sosialisasi di awali dengan membahas tindakan pencegahan seperti mencuci tangan, menjaga jarak sosial (social distancing/physical distancing), berolahraga dan cukup tidur adalah kunci untuk menurunkan risiko terpapar. Namun dalam mempersiapkan sistem kekebalan tubuh untuk menghadapi pandemi ini, minum vitamin dan suplemen saja tidaklah cukup. Pola makan yang sehat dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk menjaga kondisi tubuh tetap optimal. Hal itu dibutuhkan karena imunitas yang tangguh untuk dapat mendukung tubuh beradaptasi dengan berbagai macam virus dan penyakit. Salah satu pola makan yang sehat adalah meminum susu setiap hari karena susu merupakan faktor penting dalam 4 sehat 5 sempurna.

Selain dari sosialisasi pada para remaja. Mahasiswa juga akan melakukan pelatihan dalam pembuatan susu pasteurisasi yang dapat bertahan lama dengan nutrisi yang terkandung dalam susu tidak rusak. Pelatihan tersebut di awali dengan pembelian bahan baku yang dibutuhkan untuk membuat susu pasteurisasi dengan mengajari para remaja cara memilih kualitas susu yang baik. Tujuan dari pelatihan tersebut agar para remaja dari RT 038 LK 00 Kelurahan Bumiwaras dapat membuatnya sendiri dirumah dengan alat-alat yang mudah didapatkan serta dengan pengolahan yang benar.

Oleh: Dian Sahrudi_23010117130142_Peternakan_KKN TIM 2 UNDIP