Melonjaknya Kasus Covid-19 Mahasiswi KKN UNDIP Melakukan Edukasi Pentingnya Mengonsumsi Ikan kepada Anak-Anak

Kudus (19/7/2020), Peningkatan kasus positif covid-19 di Kota Kudus per Juli 2020 membuat kota Kudus menjadi salah satu kota dengan zona merah penyebaran covid-19. Salah satu faktor yang menjadi pengaruh cepatnya penyebaran virus ini adalah rendahnya sistem imunitas tubuh masyarakat. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh masyarakat adalah dengan mengonsumsi makanan yang bergizi salah satunya ikan. Ikan mengandung protein tinggi, asam lemak omega 3, mineral dan vitamin (A, D, B6, B12) yang baik sebagai upaya peningkatan daya tahan tubuh masyarakat agar tidak mudah terserang penyakit.

Salah satu upaya peningkatan konsumsi ikan adalah dengan melakukan pengenalan manfaat mengonsumsi ikan kepada masyarakat. Kegiatan edukasi pentingnya makan ikan dilakukan kepada anak-anak RW 03 Desa Jepang yang meliputi pengenalan ikan, kandungan gizi pada ikan, manfaat mengonsumsi ikan dan cara mengenali ikan segar yang disajikan dalam bentuk video sehingga menarik perhatian anak-anak. Manfaat terbaik dari mengonsumsi ikan akan didapatkan dengan pengolahan yang baik dan benar serta melengkapi konsumsi dengan sayur dan buah untuk memperoleh gizi yang seimbang. Kegiatan edukasi yang dilakukan pada 18 Juli 2020 memperoleh antusias yang baik dari masyarakat, pasalnya banyak anak-anak di RW 03 tidak menyukai ikan. Berdasarkan hasil survey dengan 10 orang ibu rumah tangga 8 diantaranya mengatakan bahwa anak mereka enggan untuk makan ikan.

Kegiatan Edukasi Door to Door

Kegiatan edukasi pentingnya makan ikan kepada anak-anak diharapkan dapat meningkatkan konsumsi ikan yang sangat penting bagi tubuh terutama dalam menghadapi kondisi pandemi covid-19 yang sedang terjadi. Upaya peningkatan konsumsi ikan juga merupakan salah satu upaya dalam perwujudan poin Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yaitu perbaikan nutrisi dan pemanfaatan sumberdaya perairan. #kknundipkudus3

Penulis : Rissinta Mahdalena – Teknologi Hasil Perikanan

Editor : Shary Charlotte, S.IP, MA