Mahasiswa KKN UNDIP Tim II 2019/2020 membantu Pemberdayaan Produk Lokal Temulawak Kelurahan Kramas

Tembalang, Semarang (15/7/2020) –  Pandemi COVID-19 yang membatasi sosialisasi secara umum berdampak pada kegiatan pendidikan hingga harus dilaksanakan secara daring, termasuk salah satunya adalah program pegabdian yaitu KKN Tim II UNDIP 2019/2020, yang dilaksanakan di kampung halaman masing -masing. Tema yang diusung yaitu “Pemberdayaan Masyarakat Yang Berbasis Pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s)“

Pertemuan di Kantor Kelurahan
Sumber: Kamera Pribadi

Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2019/2020 berkunjung ke Kantor Kelurahan Kramas, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang Selatan. Kunjungan ini bertujuan untuk bersilahturahmi dan juga menyerahan surat permohonan izin lokasi kegiaatan KKN di desa tersebut. Pak Bambang Sularso selaku Kepala Lurah Kramas menyambut kedatangan mahasiswa KKN dengan baik dan berharap program KKN yang akan dijalankan di Kelurahan Kramas dapat membantu meningkatkan Kelurahan Kramas. 

Proses packing Temulawak di rumah Pak Samawi, Kelurahan Kramas
Sumber: Kamera Pribadi

Kelurahan Kramas sendiri memiliki produk lokal yang sering diperjualbelikan melalui tengkulak yaitu Temulawak. Pak Bambang berharap mahasiswa dapat memberikan inovasi penjualan baik berupa packing kreatif dan penjualan secara daring agar penghasilan penjual temulawak bisa lebih baik dibandingkan apabila dijual melalui tengkulak. 

Temulawak Kelurahan Kramas
Sumber: Kamera Pribadj

Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2019/2020 Kelurahan Kramas membuat packing inovatif dan memisahkan temulawak menjadi premium dan standar tergantung pada ukuran temulawaknya. Temulawak yang telah dibungkus menarik ini dijual per 400 gram, bukan perkilogram. Harga temulawak premium adalah Rp. 15.000 per bungkus dan temulawak standar adalah Rp. 10.000 per bungkus. Temulawak ini kemudian diiklankan di sosial media Kelurahan Kramas dan ditawarkan secara door-to-door oleh Mahasiswa KKN.

Penulis: Faradilah Intan Azhara

Editor: Dr. Ir. Suzanna Ratih Sari, M.M., M.A.