MELINDUNGI TUBUH DARI VIRUS COVID-19 DENGAN MINUM JUS?
Semarang (19/07/20)–Mahasiswa Universitas Diponegoro sedang melaksanakan aktivitas Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dimulai pada tanggal 5 Juli 2020. Dilaksanakan ditengah pandemi COVID-19, KKN pada tahun ini berbeda dengan KKN tahun-tahun sebelumnya, pada tahun ini KKN dilaksanakan berdasarkan tempat tinggal mahasiswa dengan tema Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi COVID-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Kelurahan Sumurboto RW 01, Kecamatan Banyumanik, Semarang, Jawa Tengah merupakan salah satu lokasi mahasiswa Universitas Diponegoro dalam menjalankan program KKN.
Perkembangan virus COVID-19 yang semakin naik di Indonesia, menjadikan tiap individu untuk memperhatikan imunitas tubuh agar tetap sehat selagi menjalankan aktivitas sehari-hari. Terutama bagi warga Kelurahan Sumurboto RW 01, dimana banyak warga yang bekerja baik di kantor, di rumah sakit, di pasar, dan sebagainya. Sehingga, tentunya membutuhkan daya tahan tubuh yang kuat.
Terdapat berbagai macam upaya dalam menjaga imunitas tubuh dan tentunya hal tersebut sangatlah sederhana. Rutin berolahraga, istirahat yang cukup, hingga menjaga asupan nutrisi. Dengan memperbanyak sayur dan buah sudah termasuk dalam menjaga asupan nutrisi. Selain mudah untuk didapatkan, sayur dan buah dapat dikonsumsi secara langsung maupun diolah. Salah satu olahan sayur dan buah yang sederhana hingga dapat dilakukan di rumah ialah dengan mengolahnya menjadi Jus.

Jus, selain menyegarkan juga dapat membantu kita untuk menjaga imunitas tubuh. Tentunya akan lebih sehat dan baik apabila dikonsumsi dengan rendah gula ataupun tanpa gula. Sayuran dan buah-buahan yang baik dikonsumsi untuk menjaga imunitas tubuh, antara lain: Jeruk, Tomat, Semangka, Seledri, Jambu, Brokoli, serta jus-jus kombinasi seperti kombinasi Wortel, Jeruk, dan Apel, kombinasi Kale, Bayam, dan Selada, kombinasi Strawberry & Mangga, kombinasi Jeruk & Anggur, kombinasi Strawberry & Kiwi.

Saat dipaparkan oleh mahasiswa UNDIP mengenai khasiat jus dalam menjaga imunitas tubuh, ibu-ibu RW 01 memiliki antusias yang baik, hingga pada saat sesi pertanyaan beberapa dari ibu-ibu RW 01 bertanya lebih lanjut seperti takaran gula, macam salah satu sayuran hingga pencampuran yoghurt yang juga baik untuk tubuh. Harapan dari dilaksanakannya program ini ialah ibu-ibu RW 01 mampu menjaga imunitas tubuh baik untuk dirinya hingga seluruh anggota keluarga dengan cara yang sederhana, menyegarkan, dan tentunya menyehatkan.
Oleh: Ramadhanti Maharddhika Putri, Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Dibawah bimbingan: Dr. Eng. Agus Setyawan, S.si., M.si