*KKN di Desa Petani, Mahasiswa KKN Tim II Undip Kenalkan dan Ajarkan Pengolahan ASI alias Air Susu Sapi pada Warga Desa Kaliaman, Kecamatan Kembang, Jepara

Kaliaman (20/7), Desa Kaliaman merupakan salah satu desa di Kabupaten Jepara yang sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani dan peternak. Hampir setiap kepala rumah tangga memiliki hewan ternak walaupun dalam jumlah yang kecil dan sebagian besar merupakan ternak potong. Pada kegiatan KKN TIM II Undip tahun 2019/2020 yang dilaksanakan secara daring membuka kesempatan untuk mengenalkan ternak perah kepada warga Desa Kaliaman. Melalui program edukasi dan pengolahan susu pasteurisasi sebagai tambahan nutrisi pada waktu pandemi, mahasiswa KKN TIM II Undip mengenalkan dan mengedukasi pengolahan susu segar. Program ini dikhususkan pada anak-anak usia sekolah dasar hingga sekolah menegah pertama karena anak-anak merupakan salah satu sasaran yang rentan terhadap penularan Covid-19. Selain itu, program ini juga mengarah pada penjual jajan rumahan agar dapat menyediakan susu olahan sehat untuk konsumsi masyarakat sekitar terutama anak-anak. Program ini bertujuan agar anak-anak mengurangi konsumsi minuman instan yang tidak baik bagi tubuh mereka.

Program dilaksanakan pada minggu kedua, setelah dilakukan perijinan dengan Kepala Desa, Ketua RT I dan Ketua RW III Desa Kaliaman pada minggu pertama pelaksanaan KKN. Untuk menarik minat anak-anak, dilakukan pengenalan tentang susu mulai dari hewan-hewan penghasil susu hingga cara pengolahan susu dan produk-produk turunannya. Kegiatan tersebut dilakukan memanfaatkan video pembelajaran yang diunduh dari Youtube kemudian diproyeksikan pada layar serta dilakukan penjelasan pada beberapa bagian video. Hal tersebut bertujuan agar anak-anak tidak merasa bosan selama kegiatan. Kegiatan ini juga merupakan proses edukasi dini kepada anak-anak agar lebih mengenal hewan-hewan ternak terutama sapi perah karena banyak produk dari ternak yang digunakan oleh masyarakat. Setelah kegiatan tersebut, dilakukan pembagian susu gratis kepada anak-anak. Susu yang diberikan adalah susu pasteurisasi yang berasal dari susu sapi segar dan diperoleh dari peternakan rakyat milik Bapak Sutana yang berada di Kecamatan Bangsri, kemudian susu diolah dengan memanaskan susu pada api kecil kemudian ditambahkan perisa makanan beraneka rasa serta diberikan gula untuk meningkatkan organoleptik susu pasterurisasi. Setelah itu, sosialisasi dilanjutkan kepada penjual rumahan mengenai penanganan susu segar serta melakukan demonstrasi pembuatan susu pasteurisasi guna memberdayakan penjual rumahan agar dapat memproduksi dan menjual hasil olahan susu segar.

Respon anak-anak terlihat antusias dalam mengikuti program terutama saat pembagian susu. Rencananya pembagian susu akan dilaksanakan setiap minggu selama periode KKN sebagai upaya gemar minum susu bagi anak-anak mengingat susu memiliki banyak manfaat. Melalui program ini juga diharapkan penjual rumahan dapat menyediakan minuman yang lebih sehat untuk dikonsumsi serta secara tidak langsung dapat membantu promosi bagi peternak sapi perah.

Penulis : Alfianita Firyandari (Peternakan, 2017).

Dosen Pembimbing Lapangan : Ir. Hermin Werdiningsih, MT