PRODUK DIVERSIFIKASI IKAN TEBAR PESONA KEPADA MASYARAKAT

(Sendangwaru, Kragan, Rembang, 18 Juli 2020)

Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang cukup mudah didapatkan di Indonesia mengingat bahwa potensi laut kita yang sangat luas ditambah dengan ikan yang bersumber dari air tawar yang cukup banyak dikembangkan. Ikan mempunyai banyak kandungan gizi seperti sumber protein bagi tubuh. Selain protein yang tinggi, ikan juga mengandung asam lemak omega 3 yang dibutuhkan untuk pertumbuhan otak dan jaringan saraf, serta kalsium, vitamin D, dan fosfor yang dibutuhkan anak untuk pertumbuhan tulang. Ikan dapat dikonsumsi dengan dibuat menjadi produk diversifikasi ikan atau di buat menjadi berbagai macam olahan seperti nugget, bakso, kaki naga, ekado, dll.

Melihat kondisi warga masyarakat Dukuh Mijen Desa Sendangwaru yang kurang  mengetahui tentang produk diversifikasi ikan yang didalamnya mengandung gizi yang bermanfaat bagi tubuh, Tim II KKN Undip 2019/2020 melakukan sosialisasi Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) serta mengenalkan beberapa produk diversifikasi ikan yang dapat dibuat  dengan cara sederhana dan memberikan tutorial secara digital mengenai pembuatan beberapa produk diversifikasi melalui video. Kegiatan ini dilakukan bersama beberapa warga Dukuh Mijen, Desa Sendangwaru, Kecamatan Kragan, Kabupaten Rembang dengan tujuan agar produk diversifikasi ikan yang kaya akan gizi dan manfaat dapat lebih banyak diketahui dan diminati oleh masyarakat.

Oleh: Agus Hariyanto_FPIK_Teknologi Hasil Perikanan