SERBA SERBI JAHE DAN KUNYIT OLEH MAHASISWA KKN UNDIP

Semarang (20/7/20) – Mulai tanggal 5 Juli 2020 hingga 15 Agustus 2020, mahasiswa Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) ditengah pandemi Covid 19 yang sedang berlangsung. Kegiatan KKN ini sedikit berbeda karena dilakukan di daerah tempat tinggal masing-masing saat ini. Mahasiswa KKN juga hanya menjalankan program kerja monodisiplin dimana teknisnya dilakukan secara individu dan mandiri walaupun yang berdomisili di satu daerah bisa melakukannya secara bersama di satu lokasi. Salah satu contohnya adalah 3 mahasiswi UNDIP yang memutuskan untuk bekerja sama menjalankan programnya masing-masing di satu lokasi yang sama yaitu di RT 04 RW 03 Kelurahan Kalipancur Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang.

            Program yang dijalankan saling berkaitan yaitu mulai dari tata cara budidaya tanaman obat keluarga (TOGA) seperti jahe dan kunyit di pekarangan rumah sendiri, pengolahan pasca panen jahe dan kunyit menjadi produk serbuk instan serta strategi pemasaran produk instan tersebut. Ketiga program tersebut bertujuan untuk memberdayakan masyarakat di masa pandemi seperti sekarang ini. Budidaya jahe sendiri bermanfaat untuk lingkungan yaitu melestarikan alam dan melestarikan budaya yang ada, sedangkan jahe sendiri bermanfaat untuk kesehatan dimana dimasa pandemi covid 19 ini jahe bisa digunakan untuk menjaga ketahanan imun sehingga kita tidak mudah terkena virus yang ada. Selain itu dikarenakan pandemi ini banyak yang terdampak dalam hal ekonomi, maka jahe dan kunyit yang sudah diolah bisa dijual untuk menambah penghasilan.

            Sosialisasi awal mengenai program kerja tersebut sudah dilaksanakan pada Minggu (12/7/20) sebelum akhirnya nanti akan diadakan pelatihan dan pendampingan. Sosialisasi ini dilaksanakan bersama ibu-ibu PKK RT 04 RW 03 Kelurahan Kalipancur dengan tetap menerapkan protokol kesehatan antara lain menggunakan masker dan menjaga jarak. Antusisme ibu-ibu PKK tersebut sangat dirasakan karena mereka sangat tertarik dengan program yang dipaparkan mahasiswa terutama pada produk olahan jahe dan kunyit instan yang memiliki berbagai manfaat. (IMH)

Reportase ditulis oleh : Ivanda Maurilla Helga D. (Fakultas Peternakan dan Pertanian / Agribisnis)

Dosen Pembimbing : Lintang Dian Saraswati, SKM., M.Epid.

#mijendanngaliyan #KKNTIMIIperiode2020 #p2kknundip

Editor: Lintang Dian Saraswati