Melihat Lahan Kosong Tidak Terpakai, Mahasiswa UNDIP Berikan Strategi Ini untuk Bantu Ekonomi Warga
Purworejo (22/7) Semenjak meluasnya pandemi Covid-19 pemerintah telah menetapkan berbagai kebijakan untuk memutus rantai penyebaran pandemi diantaranya mengeluarkan kebijakan lockdown. Kebijakan lockdown dikeluarkan untuk membatasi kegiatan yang dilakukan di luar rumah dan berhubungan dengan fisik. Dengan adanya kebijakan ini mobilitas dan sirkulasi barang serta jasa berkurang, sehingga berdampak pada kondisi perekonomian masyarakat terutama golongan menengah kebawah.
Setelah melihat permasalahan warga dan melihat potensi desa yang anda, salah satu Mahasiswa KKN II UNDIP yakni Mir’atun Nisa’hasuna memberikan strategi untuk memulihkan kondisi ekonomi. Lahan yang belum produktif diubah menjadi lahan yang bermanfaat dengan menjadikannya “warung hidup”.Warung hidup adalah tanaman yang ditanam pada lahan pekarangan yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan dapur seperti sayuran, bumbu, dan buah buahan.
Kegiatan pembelajaran dan pembuatan “warung hidup” dilakukan pada hari Rabu, 22 Juli 2020 di Desa Pundensari, Kecamatan Purwodadi. Program ini melibatkan 10 warga sebagai perwakilan RW setempat. Pembelajaran dan pembuatan dipandu langsung oleh mahasiswa KKN dan diawasi oleh pengawas lapangan Bapak Karsino.
Pembuatan “warung hidup” dimulai pada pukul 09:00 dan berlangsung selama tiga jam. Jenis sayuran yang ditanam antara lain cabai hijau, cabai putih, tomat, terong, dan caisim. Total bibit sayuran yang ditanam ialah 50 pohon. Media yang digunakan dalam pembuatan warung hidup ini adalah polybag dan ceting plastik.
Menurut para warga pembuatan warung hidup sangat bermanfaat. Salah satu warga yakni Bapak Affan, berpendapat bahwa “Pembuatan warung hidup seperti ini sangat berguna, karena kebutuhan sayuran bisa terpenuhi tanpa harus membeli dan keluar rumah”. Beliau juga menambahkan “Di desa ini banyak lahan kosong, jadi kalau ditanami seperti ini bagus”. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat membantu warga dalam menemukan strategi mengatasi masalah ekonomi sebagai dampak adanya pandemi covid-19 dalam kaitannya pemenuhan konsumsi yang merupakan kebutuhan sehari-hari.
Oleh : Mir’atun Nisa’hasuna (Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, UNDIP)
Editor : Abdi Sukmono