#X Cuci tangan sesering mungkin, untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan mitigasi covid bagi pengusaha UMKM X-26-A-3#
Kota Semarang, (23/7/2020). Di masa pandemi covid-19 ini berbagai upaya mitigasi dan penyesuaian dilakukan oleh para pengusaha UMKM. Salah satu upaya yang umum dilakukan oleh hampir semua masyarakat di Indonesia adalah melakukan cuci tangan dengan sabun dan air mengalir.
Berdasarkan observasi saya di salah satu depot kuliner yang berada di Kelurahan kalibanteng kulon RT 08 RW 06, Kecamatan Semarang Barat, para pengusaha UMKM di depot sudah mengetahui bahwa cuci tangan adalah salah satu upaya mitigasi covid 19.

Namun sebagai perwujudan pelaksanaan proker A saya yaitu “mitigasi dan penyesuaian covid 19 oleh pengusaha UMKM” saya tetap mendampingi serta memberikan sosialisasi pada pengusaha di depot untuk melakukan cuci tangan sesering mungkin selama durasi pelayanan masih berlangsung hingga depot tutup, cuci tangan memakai sabun dengan air mengalir, serta mengeringkan tangan dengan tisu sekali pakai. Hal tersebut akan menunjukkan bahwa depot sudah melakukan upaya sanitasi dengan baik dan benar, serta memberikan prestige bahwa kebersihan depot terjaga.