NATA DE ALOE, Inovasi Minuman Segar dari Lidah Buaya

NATA DE ALOE, Inovasi Minuman Segar dari Lidah Buaya

Jetis, Kota Kendal, Kabupaten Kendal.r3m3-1

Rabu (25/1) pukul 15.00 WIB, Tim I KKN Undip 2017 Kelurahan Jetis dan Bugangin memeriahkan acara Fatayat NU Cabang Kelurahan Jetis dengan sosialisasi olahan inovatif dengan bahan baku yang mudah ditemui di Kelurahan Jetis. Nugget ayam dan Nata de Aloe (minuman segar dengan bahan baku lidah buaya) menjadi pilihan tim yang beranggotakan dua belas mahasiswa dari berbagai fakultas.

Acara dimulai dengan perkenalan dari masing-masing mahasiswa yang hadir kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi Nugget Ayam dan Nata de Aloe oleh salah satu mahasiswa yang mewakili tim. Terlihat antusias ibu-ibu anggota Fatayat dengan materi yang disampaikan. Salah satu anggota Fatayat mengajukan pertanyaan tentang bahan baku untuk pembuatan Nugget, “Disini kan banyak ikan, apakah bisa bahan baku ayam diganti dengan ikan. Kemudian untuk sayurnya, kan tadi yang dicontohkan brokoli dan wortel, apakah bisa diganti dengan yang lebih murah seperti bayam atau sayur-sayuran hijau yang lain?” tanya Bu Latifah.

“Sangat bisa, Ibu. Karena tujuan pembuatan produk tersebut adalah untuk mengolah bahan-bahan yang sudah tersedia dan mudah didapat serta murah di lingkungan sekitar. Jadi, ikan ataupun sayur yang sudah ibu sebutkan tadi bisa dijadikan sebagai inovasi untur3m3-2k produk olahan nugget.” jawab salah satu anggota Tim KKN Undip.

Di akhir acara, mahasiswa membagikan sample produk olahan Nugget Ayam dan Nata de Aloe kepada ibu-ibu anggota Fatayat yang hadir pada sore itu. Sosialisasi yang sudah dilakukan diharapkan mampu memotivasi warga Jetis terutama ibu-ibu usia produktif untuk berinovasi dalam hal produk olahan lokal dan membangkitkan semangat untuk berwirausaha.