Gandeng Diskominfo Kota Serang, Mahasiswa Undip Ajak Warga Melek Literasi Media

SERANG – Puluhan warga Kelurahan Serang ikut berpatisipasi dalam program “Cerdas Bermedia” yang dimotori oleh Afifah Azzahra (20), Mahasiswa KKN Tim 2 Undip. Program dalam bentuk forum pembelajaran secara daring melalui WhatsApp Group ini digelar mulai Senin (20/7).  Tak hanya sendiri, mahasiswa bersangkutan juga turut menggandeng Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Serang demi keberlanjutan program yang diinisiasi sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat agar melek literasi media ditengah derasnya arus informasi.

Perwakilan Diskominfo Kota Serang, Rizki Ikhwani, memberi persetujuan untuk ikut andil dalam keberjalanan Program Cerdas Bermedia, Senin (13/7/2020). Foto: Afifah Azzahra

Berita palsu atau yang dikenal dengan istilah populer “hoaks” telah menjadi persoalan umum dalam kehidupan bermedia masyarakat di era ini. Momok dari penyebaran hoaks ini tak ubahnya seperti peredaran narkotik dan pornografi yang jika dibiarkan dapat membahayakan dan menimbulkan keprihatinan banyak pihak, salah satunya Rizki Ikhwani (32), pejabat Diskominfo Kota Serang. Rizki menuturkan bahwa canggihnya teknologi informasi saat ini dinilai tidak selaras dengan pemahaman akan literasi media dalam masyarakat. Khalayak masih belum mampu memahami rambu-rambu bermedia. Hal inilah yang memicu masih masifnya penyebaran informasi bohong di berbagai platform media.

Kondisi tersebut membuat Kepala Seksi Diseminasi Informasi Media Cetak ini tertarik untuk turut andil dalam program Cerdas Bermedia. Ia berharap, dengan dilakukan pendekatan edukasi ini, dapat memberikan kesadaran kritis bagi masyarakat ketika berhadapan dengan media sehingga tidak rentan termakan berita hoaks.

Poster kegiatan program yang disebarkan secara daring dalam upaya menarik perhatian warga untuk ikut serta dalam kegiatan.

Program ini akan berlangsung selama 6x pertemuan secara daring yang diisi dengan pemberian informasi terkait literasi media dengan topik pembahasan yang beragam. Pembaruan topik dan materi ini akan dilakukan setiap tiga hari sekali.  Selanjutnya pertemuan akan ditutup dengan sesi kuis untuk menilai pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan.

Sesuai dengan tujuan pembangunan keberlanjutan, selepas kegiatan KKN, program edukasi literasi media ini akan terus berlanjut dan diambil alih oleh pihak Diskominfo Kota Serang, demi menciptakan generasi melek literasi media di kalangan masyarakat Kota Serang.

Penulis: Afifah Azzahra  |  Editor: Dr. Khairul Anam