INTERAKTIF DENGAN PEMANFAATAN PLATFORM FACEBOOK,MAHASISWA UNDIP EDUKASI WARGA MENGENAI COVID 19 LEWAT PROGRAM MPC (MEDIA PEDIA COVID 19)

By KKN Kabupaten Toba,Desa Lintong Nihuta,Pengabdian Masyarakat 15- 26 July 2020

Lintong Nihuta (2020), Pada Minggu ketiga pelaksanaan KKN Mandiri Tim II UNDIP diisi dengan melakukan kegiatan program Covid 19 oleh Widya K.Siahaan (20) yaitu eduaksi warga mengenai covid 19.dengan memperkenalkan fitur MPC(Media Pedia Covid 19) mahasiswa memanfaatkan media sosial facebook sebagai platform yang paling banyak digunakan warga desa untuk edukasi mengenai covid 19.muali dari berita hoax (palsu) seputar korona,mahasiswa dan warga sharing tentang informasi hoax yang mereka terima seputar covid 19. Beredarnya berita hoax di kalangan warga pastinya mempengaruhi kognisi(penegtahuan) tentang covid 19 yang bisa saja sewaktu-waktu menyesatkan warga.mulai dari Bawang putih yang di klaim dapat menangkal korona,minuman beralkohol dapat menambah imunitas tubuh  untuk mencegah korona,dan masih banyak lagi informasi hoax yang diterima warga (sharing lewat facebook) dan mahasiswa menjelaskan situs-situs terpercaya untuk akses informasi covid 19.dan warga menyatakan manfaat dari fitur yang dapat dirasakan adalah menambah pengetahuan mereka dan juga mengurangi kebiasaan asal sharing tanpa konfirmasi kebenaran informasi.

Selain berita hoax Fitur MPC  juga menyediakan informasi seputar tips and trick selama pandemi, seperti kegiatan apa saja yang menarik dilakukan oleh warga untuk mengusir kebosanan sealama pandemi covid 19.media edukasi anak selama belajar online(daring) dengan memberikan list/daftar channel youtube dan televisi yang benar benar bagus dan direkomendasikan untuk edukasi para pelajar,daripada waktu screening (menatap layar) mereka hanya bermain sosial media,channel yang direkomendasikan dapat menjadi pilihan yang tepat untuk anak belajar dengan menyenangkan (dikemas dengan video animasi kreatif).

 Dan juga Video Edukasi tentang Protokol Kesehatan selama pandemi covid 19 . video edukasi sebagai pembelajaran bagi warga agar mereka tahu apa saja yang harus dilakukan dan dipersiapkan selama pandemi covid 19. Mulai dari cuci tangan,wajib pakai masker,dan social distancing (jaga jarak) minimal 2 meter. Mulai dari cara cuci tangan yang benar,wajib masker saat berkegiatan di luar ruangan.tetap menjaga jarak di tengah kerumunan. Di desa ini sendiri awareness(kesadaran) untuk melaksanakan protokol kesehatan tersebut masih sangat rendah.video edukasi menjadi alat yang tepat agar warga mau mengubah behaviour(perilaku) tidak taat protokol kesehatan menjadi taat protokol kesehatan.