Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Masyarakat Ibu Kota Mengkonsumsi Daging ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal)

Kebon Pala, DKI Jakarta (19/7). Jakarta merupakan wilayah kota yang memiliki penduduk yang sangat padat dan juga kota yang sering disebut dengan “kota yang tidak pernah tidur”. Namun, Jakarta kali ini harus istirahat sejenak yang disebabkan oleh pandemic covid-19 yang sampai sekarang belum usai dan ditambah Jakarta merupakan zona merah pandemic covid-19 dan pemerintah telah menetapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk meminimalisir penularan dari covid-19 karena penyakit ini mudah sekali menular dan cepat sekali penyebarannya.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) tim II 2020 yang diselenggarakan Universitas Diponegoro kali ini harus berbeda dengan KKN yang biasanya dilakukan. KKN kali ini bisa dikatakan “KKN Pulang Kampung” karena KKN kali ini dilakukan di daerah domisili mahasiswa masing-masing. KKN dilaksanakan selama 45 hari dari tanggal 5 Juli – 15 Agustus. KKN kali ini bertema “Pembedayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid 19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”. Pada era pandemic covid-19 diharapkan mahasiswa dapat membantu menyelesaikan permasalahan di daerah rumah masing – masing. KKN kali ini dilaksanakan di Kecamatan Makasar, Kelurahan Kebon Pala RT 14 RW 02. Pada daerah tersebut merupakan daerah yang padat sekali penduduknya dan banyak sekali ibu rumah tangga. Salah satu dari program kerja yang saya Hafidz Eryawan Ismail salah satu mahasiswa Undip Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang lakukan yaitu “Sosialisasi Mengenai Daging ASUH yang Layak untuk Dikonsumsi”. Daging ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal) merupakan salah satu produk dari peternakan yang banyak dikonsumsi masyarakat. Pada pandemic covid-19 tidak menutup kemungkinan banyak penjual daging di pasar tradisional khususnya kota DKI Jakarta menggunakan segala cara untuk mendapat keuntungan dengan menjual daging yang tidak layak untuk dikonsumsi apalagi waktu Idul Adha sudah dekat sehingga banyak pedagang memanfaatkan kesempatan ini untuk meraup keuntungan yang besar. Sosialisasi ini dilakukan secara door to door karena pandemic covid-19 yang membatasi untuk mengumpulkan warga pada satu tempat.

Sosialisasi daging ASUH ini menggunakan media booklet yang akan dibagikan ke masyarakat RT 14 RW 02 Kecamatan Makasar, Kelurahan Kebon Pala agar masyarakat dapat membedakan dan mengkonsumsi daging yang ASUH dan terbebas dari penyakit selama pandemic covid -19 ini dan warga RT 14 RW 02 tetap sehat selama pandemic covid -19.

#KKNUNDIPPULANGKAMPUNG
#KKNJAKTIMSABI

Oleh: Hafidz Eryawan Ismail
Editor : Nissa Kusariana, SKM.,M.Si