DARI ALAM UNTUK MASYARAKAT “HAND SANITIZER ALAMI DAUN SIRIH” SEBAGAI LANGKAH MENCEGAH COVID-19 OLEH MAHASISWA KKN TIM II UNDIP

Banyumanik, Semarang (26/7) – Awal merebaknya pandemi Covid-19, di Indonesia terjadi kepanikan oleh masyarakat. Dimana, masyarakat berbondong-bondong membeli hand sanitizer dalam jumlah yang banyak. Hal ini mengakibatkan persediaan hand sanitizer di berbagai tempat penjualan habis dan harganya pun melambung tinggi. Hingga akhirnya, mahasiswa KKN TIM II UNDIP mengadaptasi metode pembuatan hand sanitizer alami dengan memanfaatkan daun sirih dan jeruk nipis. Yang selanjutnya dilakukan sosialisasi kepada warga agar dapat dilakukan secara mandiri. Sosialisasi dilaksanakan di rumah Bapak Sri Mulyani selaku ketua RW 09 dan dihadiri oleh perwakilan ibu-ibu PKK dari masing-masing RT. Sosialisasi berlangsung pada tanggal 25 Juli 2020 dengan agenda penjelasan terkait langkah-langkah pembuatan hand sanitizer alami, pembagian produk dan pembagian poster. Kini, setelah mengetahui bahwa hand sanitizer dapat dibuat secara mandiri memanfaatkan bahan-bahan alami yang mudah ditemukan disekitar rumah. Masyarakat berharap dapat memanfaatkan secara maksimal dan menjadikannya sebagai sebuah inovasi yang bermanfaat untuk terus dilajutkan. Selain itu, masyarakat berharap diadakan sosialisasi serupa yang berguna untuk mengembangkan bahan-bahan alam dalam mencegah pandemi Covid-19.