Manjur! : Wedang Jahe buatan Mahasiswa Undip bikin Hangat Tubuh Pedagang Kaki Lima dan Driver

Purwakarta, Kota Cilegon (29/7/2020) – Mahasiwa Undip TIM II KKN membuat produk minuman herbal “Wedang Jahe” dan manjur! Para pedagang kaki lima merasa antusias dan senang ketika dihampiri dan dibagikan produk minuman herbal “Wedang Jahe” oleh Luthfiyah Nur Sulistiyani, seorang mahasiswi jurusan Teknologi Pangan Universitas Diponegoro yang sedang melaksanakan kegiatan KKN di daerah Perumahan Krakatau Ria, Kota Cilegon. Menjaga imunitas menjadi salah satu cara terbaik dan terpenting di Era Pandemi Covid-19 saat ini, penularan virus dapat terjadi dengan mudah apabila daya tahan tubuh atau imunitas yang lemah, terlebih bagi para pekerja harian yang harus tetap beraktivitas dan berinteraksi dengan banyak orang yang mana hal tersebut mereka memiliki resiko penularan virus yang lebih tinggi ketimbang untuk tetap #dirumahaja. Melalui wawancara oleh salah satu pedagang kaki lima Ibu Nurjannah terkait dampak dari Pandemi Covid-19, beliau menyampaikan keluh kesahnya “ Mau tidak mau harus tetap bekerja, mau cari pekerjaan lain pun susah, jadi tetap jaga daya tahan tubuh saja untuk bisa mencari nafkah secukupnya, dikuat-kuatin, Mbak”.


Sosialisasi Program Kerja KKN Tentang Pentingnya Menjaga Daya Tahan Tubuh melalui Konsumsi Minuman Herbal “Wedang Jahe” (Sumber : Galeri Penulis)

Para pedagang kaki lima dan driver ojek online serta supir angkot merasakan khasiat dan manfaat baik dari produk minuman herbal “Wedang Jahe” yang sudah dibagikan, bagi mereka memang perlu sekali mengkonsumsi makanan dan minuman sehat untuk meningkatkan daya tahan tubuh khususnya di era pandemi Covid-19 saat ini. Produk minuman herbal “Wedang Jahe” merupakan minuman herbal berbahan rempah-rempah tradisional seperti jahe, sereh, kayumanis dan cengkeh yang dibuat dengan cara direbus ke dalam air dan ditambahkan gula aren atau gula merah sesuai selera. Proses pembuatannya yang mudah dan murah menjadi salah satu alternatif untuk menjaga daya tahan dan imunitas tubuh di era pandemi Covid-19 saat ini. “ Rasanya nyegerin, tenggorokan tubuh jadi hangat, badan jadi semangat lagi untuk kerja.”, salah satu komentar yang dilontarkan Pak Edi, seorang pedagang kaki lima setelah mengkonsumsi produk minuman herbal “Wedang Jahe” yang telah dibagikan. Manfaat lain dari mengkonsumsi minuman rempah seperti wedang jahe diantaranya yakni mampu meredakan nyeri sendi dan otot, melancarkan saluran pencernaan dan membantu proses detoksifikasi di dalam tubuh. Tak hanya membagikan minuman herbal “Wedang Jahe” saja, penulis juga membagikan masker kain sebagai salah satu upaya untuk tetap mematuhi protokol kesehatan ketika berada diluar rumah sebagai upaya pencegahan dan penularan virus Covid-19. Diharapkannya dari kegiatan ini masyarakat dapat teredukasi dan mampu mengaplikasikannya dirumah dengan adanya panduan dari leaflet yang sudah dibagikan bersamaan dengan dibagikannya minuman “Wedang Jahe” sebagai langkah kecil untuk menjaga daya tahan tubuh sebagai bentuk pencegahan dari penularan virus Covid-19.



Penulis : Luthfiyah Nur Sulistiyani (23020117120034/Teknologi Pangan 2017)
Editor : Dr. Khairul Anam, S.Si., M.Si. (DPL)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *