Pengenalan Budaya Makan yang Benar pada Masa Kenormalan Baru untuk Mencegah Penularan Covid-19
Sukorejo (28/07/2020), KKN TIM II Universitas Diponegoro Semarang tahun 2020 dilakukan di daerah masing-masing yaitu pada tanggal 5 Juli-15 Agustus 2020 dengan Dosen Pembimbing Lapangan Bapak Besar Tirto Husodo, S.Sos., M.Kes. KKN tahun ini berbeda dengan KKN sebelumnya dimana dilakukan KKN Pulang Kampung sabagai respon Undip terhadap pelaksanaan KKN atas terjadinya pandemi Covid-19. KKN Pulang Kampung mengangkat tema pengabdian yaitu “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”.
Indonesia tengah mengalami masalah pandemi Covid-19, pemerintah sendiri telah memberikan penjelasan-penjelasan mengenai protokol-protokol kesehatan kepada masyarakat. Namun pada pelaksanaannya banyak masyarakat yang masih abai terhadap protokol-protokol kesehatan salah satunya tata cara makan yang benar pada masa pandemi. Tata cara makan perlu untuk diajarkan dikarenakan salah satu cara penularan Covid-19 yaitu droplet dari pasien. Makan merupakan salah satu kebiasaan yang tidak lepas dari setiap individu untuk memperoleh nutrisi, namun apabila dilakukan dengan tata cara yang tidak benar ataupun tidak hygiene makan dapat meningkatkan resiko terjadinya penyakit pencernaan maupun terjadinya penularan Covid-19.
Pada kesempatan ini mahasiswa KKN TIM II dapat melakukan sosialisasi kepada warga RT 07/ RW 01 Sukorejo mengenai budaya makan yang benar pada masa kenormalan baru untuk mencegah penularan Covid-19. Sosialisasi dilakukan dengan 2 tahanpan. Pada tahap pertama diberikannya materi mengenai budaya makan yang benar pada masa kenormalan baru melalui video Youtube ke grup ibu-ibu PKK, namun dikarenakan kurang efektifnya pemberian materi secara daring makan dilakukan pemberian materi secara door to door dengan tetap menjaga protokol-protokol kesehatan.
Oleh : Elvina Maitri Pratantie_FPP UNDIP
Dosen Pembimbing Lapangan : Bapak Besar Tirto Husodo, S.Sos., M.Kes.