BULEBER (Budidaya Lele Dalam Ember) : SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DESA SUDIMORO DALAM MASA PANDEMI COVID-19

Sudimoro, Lampung (20/7/2020), Mahasiswa KKN UNDIP melakukan demonstrasi cara budidaya lele dalam ember kepada masyarakat desa Sudimoro, Kec. Semaka Kab.Tanggamus, Lampung. Kegiatan ini bertujuan untuk mengantisipasi kebutuhan bahan pangan masyarakat dan untuk mencukupi kebutuhan gizi berupa  protein hewani dimasa pandemi covid 19.

Adapun wadah yang dipakai dalam budidaya ini adalah ember 1 buah. Bahan lain yang digunakan  benih lele 30-50 ekor yang berukuran 5-7 cm. Pemilihan ikan lele dalam kegiatan buleber ini karena sumber pangan tersebut dapat dipanen dalam jangka waktu yang lebih singkat dibandingkan dengan sumber pangan yang lain dan lebih tahan lama. Cara pembuatannya pun mudah sehingga masyarakat dapat membuatnya dalam jangka waktu yang singkat dan mudah dicontoh oleh masyarakat desa lain.

Hasil panen dari kegiatan budidaya lele dalam ember ini dapat dijual untuk menambah pendapatan dan dikonsumsi mandiri. Harapan dari program ini yaitu dapat meningkatkan pengetahuan warga akan budidaya ikan secara mandiri sebagai upaya meningkatkan ketahananan pangan dimasa pandemi covid-19 ini.