#XSatu Bukumu Guna Pencerdasan Anak Desa Gunung TumpengX-17-B-4#
Kabupaten semarang, 28/07/2020. Progam pengambilan buku-buku bacaan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro tahun 2020 sedang dalam proses pelaksanaan. Desa Gunung Tumpeng, Kecamatan Suruh merupakan letak wilayah KKN bagi mahasiwa. Pada tahap ini salah satu program yang dibawa adalah open donasi buku untuk Perpustakaan Desa Gunung Tumpeng.
![](https://scontent-cgk1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/s960x960/111057701_152598669769674_1948652009485090909_o.jpg?_nc_cat=107&_nc_sid=8024bb&_nc_eui2=AeE9Vb-00gVX5H3itfu6nKbP4fNoMGKnatbh82gwYqdq1gjUoOTprOnQnIdlPUE_NtExiBMZj8fxDPqrbqz8r9aE&_nc_ohc=5HaJXiXgo3oAX-1h0WZ&_nc_ht=scontent-cgk1-1.xx&_nc_tp=7&oh=01c966fd5dd7965bf6348fce749fa54a&oe=5F458517)
“Memang salah satu kendala di perpustakaan itu ya jumlah buku literasi yang sedikit, kami akan senang hati kalau salah satu programnya itu open donasi buku, biar buku di perpustakaan jadi lebih banyak dan beragam”. Ujar ibu Ezti selaku Carik Desa Gunung Tumpeng.
Kegiatan yang akan dilaksanakan memang sudah dikoordinasikan dan dikonsultasikan dengan pihak terkait dalam hal ini pihak kelurahan dan pengelola perpustakan desa. Sehingga program yang akan terlaksana memang dibutuhkan oleh masyarakat dan dapat berdampak baik. Publikasi dalam menyebarkan informasi program tersebut melalui beberapa sosial media, dan bagi calon donatur dapat menghubungi kontak mahasiswa program yang sudah tertera dalam postingan.
“Cara seperti ini memang efektif, ya karena orang-orang sekarang lebih aktif di sosmed jadi penyebaran informasi lebih cepat. Ini juga banyak yang ngehubungi saya untuk medonasikan buku-buku mereka.” Ucap Luluk Wahyu Setiawan selaku mahasiswa KKN pelaksana program.
Sistem tersebut dinilai membuahkan hasil dengan banyaknya orang yang menghubungi untuk konfirmasi donasi buku. Kepedulian inilah yang diharapkan untuk seterusnya, karena semangat positif ini yang justruh akan menjadikan generasi muda dapat lebih gemar membaca. Program ini pun mendapat dukungan dari para donatur dengan mengapresiasi dan memberikan donasi buku mereka.
“Ini program yang bagus mas, kebetulan saya ada buku-buku yang sudah tidak dibaca jadi lebih baik saya donasikan, semoga buku ini bisa bermanfaat untuk orang lain.” Ujar Alifiya siswi kelas 2 SMA selaku donatur buku.
Banyaknya buku yang terkumpul diakhir program akan diserahkan kepada Perpustakaan Desa Gunung Tumpeng agar dapat menambah koleksi literasi. Hal yang diharapkan dalam program ini yaitu mendorong minat baca masyarakat desa terkhusus untuk anak-anak agar mau mengunjungi perpustakaan dan mulai gemar membaca.