Menghadapi Pandemi COVID-19, Mahasiswi Teknik Industri Undip Mengenalkan Konsep 5S

Semarang (22/7) – Pandemi COVID-19 menyebabkan kesulitan dalam menjalankan berbagai kegiatan sehari-hari karena masyarakat merasa khawatir akan tertular penyakit tersebut, tetapi di sisi lain, mereka juga harus melanjutkan kehidupan mereka. Oleh karena itu, Universitas Diponegoro (Undip) sebagai salah satu institusi pendidikan terbaik di Indonesia mengadakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertemakan  “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid 19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”. Peserta KKN diberi waktu 45 hari untuk menjalankan dua buah program kerja yang tidak hanya membantu mencegah penyebaran COVID-19, tetapi juga mendukung pelaksanaan SDGs di daerah masing-masing.

Proses Pembuatan Booklet COVID-19 dan 5S oleh Mahasiswi Undip

KKN ini dijalankan oleh Tim II di berbagai daerah di Indonesia, tidak terkecuali di Kota Semarang. Natasha Gardenia Ameniar (21), salah satu mahasiswi program studi S-1 Teknik Industri, mengadakan sosialisasi mengenai konsep 5S (Sort, Set In Order, Shine, Standardize, and Sustain) yang dipelajarinya di prodinya. Natasha menjalankan program kerja tersebut di daerah tempat tinggalnya di Kampung Jahit, RT 006/RW002 Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Gajah Mungkur. Daerah tersebut memiliki berbagai UMKM yang beragam sehingga dibutuhkan penyebaran informasi tentang bagaimana cara bekerja yang aman .

Salah Satu UMKM di Kampung Jahit

Natasha menjalankan program kerja ini dengan cara mendesain booklet yang menjelaskan bahaya COVID-19 serta cara kita mencegah penyebarannya dengan konsep 5S. Booklet tersebut dibagikan kepada warga sekitar. Selain itu, Natasha juga mengadakan sosialisasi yang menjelaskan secara lebih lanjut konten yang ia sajikan melalui booklet tersebut.

Dengan diadakannya sosialisasi serta penyebaran booklet tersebut, diharapkan warga Kampung Jahit akan lebih paham mengenai bahaya COVID-19 dan bagaimana penerapan 5S dapat membantu mereka mencegah penyebaran penyakit ini terus berlanjut.

Persiapan Pelaksanaan Sosialisasi COVID-19 dan 5S

Natasha Gardenia Ameniar – FT Undip 2017

Dosen Pembimbing : Bagus Rahmanda, S. H., M. H.

Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Gajah Mungkur

KKN Undip Tim II Kodya Semarang 2020