KKN GUNUNG GEMPOL AJAK WARGA MENGENAL IKAN SEGAR DAN PEMBUATAN NAGET IKAN
Sabtu (28/01) Hujan yang turun tak mematahkan semangat ibu-ibu Dawis (Dasa Wisma) untuk dapat menghadiri pertemuan rutin sore itu. Bertempatan di rumah ibu Rohimah yang terletak di RT 4 RW 2 perkumpulan Dawis berlangsung dengan lancar. Pertemuan Dawis dilakukan setiap hari sabtu di minggu ke dua setiap bulannya. Tim KKN 1 Undip memanfaatkan kegiatan tersebut untuk pelatihan pembuatan naget ikan nila dan pengenalan ikan segar dan tidak segar. Kegiatan tersebut disampaikan oleh mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan program studi Teknologi Hasil Perikanan .
Minat ibu-ibu dalam mendengarkan penjelasaan sangat antusias, terlebih dalam pengenalan ikan segar dan ikan tidak segar. Setelah materi pengenalan ikan segar dan tidak segar berlanjut ke materi pelatihan pembuatan naget ikan. Ikan yang di gunakan adalah Ikan Nila (Oreocromis niloticus ) serta bahan bahan yang digunakan adalah Tepung Tapioka, Tepung Roti, Bawang Putih, Bawang Bombay, Lada, Garam, Gula, Es Batu, Tepung Panir, Tepung Terigu, Telur, Susu Skim
Dalam kesempatan ini mahasiswa Undip juga memberikan pelatihan cara memfillet ikan. Sehingga dengan adanya pelatiahan ini diharapkan ibu-ibu dapat membedakan ikan segar dan tidak segar, serta dapat mempratekkan pembuatan nuget ikan, baik untuk dikonsumsi sendiri untuk meningkatkan gizi keluarga, maupun untuk dijual dengan tujuan meningkatakan perekonomian keluarga.