“OEMAH SELERAKU” USAHA KULINER BINAAN MAHASISWA KKN UNDIP

Sumber: Galeri Penulis
JOGOROTO, JOMBANG (29/07) – Pandemi Covid-19 telah merugikan banyak masyarakat salah satunya adalah warga Dusun Rejoso. Sebagai bentuk pengabdian masyarakat di tengah pandemi Covid-19, mahasiswa KKN Tim II UNDIP yang bertugas di Dusun Rejoso, Jogoroto, Jombang melakukan pendampingan usaha. Pada program pertama telah dilakukan sosialisasi mengenai berbisnis menggunakan media digital, kemudian tahap berikutnya diadakan program kedua berupa “Pendampingan Pengembangan Usaha Kuliner Sebagai Mata Pencaharian Alternatif Masyarakat Dusun Rejoso”. Program dijalankan dengan tetap menaati protokol kesehatan yang berlaku.

Sumber: Galeri Penulis

Sumber: Galeri Penulis
Pendampingan usaha dilaksanakan pada usaha kuliner risoles mayo frozen yang dimiliki oleh salah satu warga Dusun Rejoso, yaitu ibu Maghfiroh. Proses pendampingan dimulai dengan melakukan koordinasi bersama pemilik usaha risoles mayo frozen. Kemudian mahasiswa membantu pemilik untuk membuat nama dan logo dari produk tersebut. Berdasarkan hasil diskusi bersama pemilik usaha, beliau berkeinginan untuk memproduksi produk lain selain risoles mayo frozen yaitu menu-menu makanan siap makan seperti Fu Yung Hai, Chicken Teriyaki, dan Udang Saous Padang, maka terbentuk sebuah brand yaitu “Oemah Seleraku”. Pendampingan dilanjutkan dengan kegiatan pendampingan proses produksi, pengambilan foto produk, pembuatan konten marketing sosial media, dan launching brand.
Dari kegiatan ini diharapkan pemilik usaha dapat mengembangkan brand yang telah dibuat dan mendapatkan penghasilan tambahan ditengah pandemi Covid-19 yang sedang terjadi.
Oleh :
Mufidah Fikri Amaliyah
Administrasi Bisnis
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik