Jenang Gedhang: Asli Pisang dari Orang Siyan.
Pati – 27 Januari 2017.
Jenang Gedhang, nama yang berasal dari Bahasa Jawa yang berarti dodol pisang, merupakan usulan produk unggulan Desa Kasiyan yang diinisiasi mahasiswa tim I Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro. Pisang akan menjadi bahan baku utama dari jenang, makanan legit khas Jawa Tengah. Pisang dipilih sebagai bahan baku karena pisang merupakan hasil kebun yang melimpah di Desa Kasiyan namun belum diolah menjadi produk bernilai tambah ekonomi.
Setelah melakukan uji coba selama hampir dua minggu, hari Senin, 23 Januari 2017 kemarin, tim KKN Desa Kasiyan turun langsung praktek ke ibu-ibu PKK setempat. Bertempat di Balai Desa, tim memaparkan proses pengembangan jenang gedhang. Harim Nihlah dari Fakultas Ilmu Budaya mengawali pemaparan dengan mempraktekkan cara pembuatan jenang gedhang. Praktek dilakukan langsung dengan bahan baku dan peralatan serta video tutorial. Rastri Puji Lestari dari Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran kemudian melanjutkan dengan perhitungan nilai gizi. Muhammad Al-Ghifari dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis selanjutnya memaparkan perhitungan harga pokok produksi dan jual produk. Awal Rizqi dari Fakultas Teknik menjelaskan desain kemasan, lalu diakhiri oleh Murad Rabbani dari Fakultas Teknik yang memaparkan mengenai branding dan marketing. Keseluruhan acara diikuti antusias oleh ibu-ibu PKK.
Selanjutnya, tim Desa Kasiyan akan berusaha mencarikan channel ke toko oleh-oleh di daerah Pati serta mengusahakan perizinan P-IRT agar warga Desa Kasiyan yang dimotori ibu-ibu PKK dapat memiliki modal dalam memasarkan jenang gedhang sebagai oleh-oleh asli orang siyan, sebutan warga Desa Kasiyan. (M.R.)