Mahasiswa Undip Mengolah Air Cucian Beras Menjadi Pupuk Organik Cair

(Kampung Baru, 18/07/2020) – Dengan adanya kasus Pandemi Covid 19 maka kegiatan KKN Universitas Diponegoro tim II Tahun 2020 mengalami perubahan. Salah satu perubahannya adalah KKN yang biasanya dilakukan secara kelompok (Tim) maka pada KKN saat ini dilakukan secara mandiri (Individu). KKN yang biasanya dilakukan dilokasi yang ditentukan oleh LPPM maka saat ini ditentukan berdasarkan lokasi domisili (lokasi mahasiswa saat ini). Akibat dari Pandemi Covid 19 maka pemerintah menghimbau untuk tetap dirumah saja sebagai salah satu cara untuk mencegah penyebaran Covid 19. Adanya himbauan tersebut menjadi salah satu hambatan bagi penduduk Dusun Kampung Baru khususnya bagi para petani dalam mempersiapkan kebutuhan seperti pupuk, oleh karena itu dilakukan pelatihan tentang cara pembuatan Pupuk Organik Cair NPK Plus, dengan harapan petani mampu membuat pupuk sendiri tanpa harus berkunjung ke pasar.

Bahan yang digunakan untuk membuat Pupuk Organik Cair NPK Plus yaitu air cucian beras, gula merah/jawa, daun lamtoro, bonggol pisang, sabuk kelapa dan daun lidah buaya. Karena kondisi saat ini tidak memungkinkan untuk mengumpulkan massa sehingga dibuat pamflet dan video tentang cara pembuatan Pupuk Organik Cair NPK Plus untuk dibagikan kepada para petani yang dapat digunakan sebagai panduan untuk membuat pupuk secara mandiri di rumah masing-masing.

Penulis: Eka Sri Wahyuni