Ciptakan Peluang Usaha dengan Pengolahan Hasil Perikanan yang Praktis

Larangan, Kota Tangerang (01/08/2020), adanya perpanjangan PSBB (Pembatasan Sosial Skala Besar) di Kota Tangerang, membuat masyarakat menjadi kembali waspada untuk beraktivitas di luar rumah. Banyak masyarakat yang khawatir untuk membeli jajanan di luar rumah, sehingga tercetuslah program kerja mengenai pengolahan hasil perikanan secara praktis dalam upaya penyediaan bahan makanan selama masa pandemi covid-19.

Kegiatan pelatihan dilakukan pada Hari Minggu, 27 Juli 2020 di RT 02/05 Kelurahan Gaga, Kecamatan Larangan. Kegiatan pelatihan pengolahan hasil perikanan dilakukan dengan tujuan masyarakat mampu membuat variasi makanan dengan mengolah hasil perikanan yang dapat dijadikan peluang usaha.  Pelatihan pengolahan hasil perikanan disambut baik oleh warga karena pengolahan yang praktis dan penggunaan bahan yang tidak sulit dibeli di pasaran. Pembuatan tempura udang hanya membutuhkan udang segar, tepung terigu atau tepung serbaguna, garam, lada, air dan tepung roti. Produk tempura udang dapat dijadikan persediaan bahan pangan selama pandemi covid-19, karena produk tempura hanya perlu disimpan dalam lemari es untuk menjaga kualitas produk. Kegiatan juga diikuti dengan pengenalan peluang usaha yang dapat tercipta dimana masyarakat mengutamakan kebersihan dan kepraktisan dalam kehidupan sehari-hari dan pembagian produk tempura kepada masyarakat. Kegiatan pelatihan juga memperkenalkan produk hasil olahan yang mudah dibuat di rumah seperti bakso ikan dan naget.

Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan dan Pembagian Produk Tempura

Oleh: Daninta Ratri Imansari – Teknologi Hasil Perikanan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan