Mahasiswa Undip Bantu Pelajar Hadapi Covid-19

Makassar (08/2020), Sebagai mana kita ketahui Covid-19 menyebabkan terhambatnya proses belajar mengajar bagi para pelajar di dunia, khususnya di Indonesia. Berbagai cara dilakukan pemerintah untuk tetap memberikan pembelajar kepada para pelajar, salah satunya melalui pembelajaran online. Namun tidak dapat dipungkiri pembelajaran via online atau daring saat ini sangat tidak efektif bagi siswa maupun murid untuk mendapatkan output yang diharapkan. Usaha agar pelaksaan dapat kembali tatap muka langsung semakin sulit dilakukan karena di Indonesia kasus positif Virus Covid-19 semakin hari semakin meningkat. Hal ini menbawa dampak kepada para pelajar yang masih mengenyam pendidikan namun harus diliburkan sementara karena penambahan kasus Covid-19 yang semakin meningkat, sehingga diperlukan sarana pembelajaran tambahan bagi pelajar. Hal ini kemudian membuat mahasiswa Sastra Inggris Undip, M. Fahri Wirawan berinisiasi untuk ikut membantu para pelajar khususnya di Makassar dan Kelurahan Pai untuk tetap dapat mendapatkan pelajaran yang layak. Sesuai kompetensinya, mahasiswa tersebut kemudian membuat video pembelajaran Bahasa Inggris yang terpusat pada dasar kosa kata Inggris untuk membantu para pelajar dapat memahami dan kemudian menerapkan penggunaan Bahasa Inggris secara efektif.

Program ini kemudian dimulai dengan pembuatan materi dan video pembelajaran. Setelah itu dilakukan penyebaran media lewat grup WhatsApp tingkat RT dan RW yang kemudian akan diperluas di media sosial seperti Youtube dan Facebook. Mahasiswa Undip bekerjasama dengan perangkat RT dan RW di Kelurahan Pai dalam menyebarkan video pembelajaran kepada orang tua siswa yang mencakup tingkat SMP dan SMA dan mendapat apresiasi dari instansi terkait dalam gerakannya membantu para siswa menghadapi sulitnya mendapat pembelajaran pada masa pandemi ini.

Salah Satu Cuplikan video Pembelajaran

Penulis: M. Fahri Wirawan