Produk Makanan dari Pisang, Solusi Percepatan Ekonomi di Era New Normal
Batang (02/08/2020). Pandemi COVID-19 menyebabkan banyak dampak di sektor ekonomi, terutama bagi masyarakat di desa. Banyak perusahaan maupun umkm mengurangi jumlah karyawan mereka. Saat ini, kreatifitas dan inovasi memiliki peran yang penting untuk membantu meningkatkan perekonomian seseorang, dibantu dengan ketersediaan media sosial dan jaringan internet.
Kamis (23/07), mahasiswa KKN Tim II UNDIP yang berlokasi di Batang membagi sedikit ilmu kepada masyarakat dengan melakukan pemberdayaan pembuatan makanan dari pisang, produk tersebut diberi nama pisang krispy keju. Olahan pisang tersebut diharapkan dapat membantu menumbuhkan semangat berwirausaha bagi masyarakat desa Kranggan yang terdampak covid-19. Pemilihan pisang sebagai bahan utama dikarenakan pisang dapat dijumpai hampir di seluruh kebun di desa Kranggan, harganya pun terjangkau dan dinikmati banyak orang.
Bahan-bahan utama yang dibutuhkan ialah pisang kepok, tepung terigu, tepung panir, minyak goreng. Untuk melengkapi sajian tambahkan topping keju, coklat, susu, kacang, atau yang lainnya sesuai selera.
Cara pembuatannya sangat sederhana yaitu kupas pisang lalu campurkan dengan tepung terigu yang sudah diisi air, selanjutnya balut dengan tepung panir dan goreng. Setelah itu isi topping sesuai selera.
Selama pemberdayaan berlangsung, antusias masyarakat cukup meriah dan program berjalan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.
Author : Alfin Najikhah – Administrasi Publik – FISIP
Editor : Ragil Saputra, S.Si, M.Cs (Dosen KKN)