MAHASISWA UNDIP MENCIPTAKAN PROBIOTIK UNTUK MEMPERCEPAT PERTUMBUHAN IKAN di DESA BALAM JAYA

Way Kenanga, Tulang Bawang Barat (24/7) mahasiswa KKN TIM II Undip telah melaksanakan program PROBIOTIK. Probiotik merupakan mikroba menguntungkan yang digunakan untuk mengurai bahan organik, senyawa organik dari pakan, serta kotoran ikan.


Program ini diberikan kepada masyarakat karena terdapat beberapa pembudidaya yang belum mengetahui fungsi dari probiotik. Oleh sebab itu program ini bertujuan untuk memberikan informasi serta cara membuat probiotik yang dapat digunakan untuk mempercepat proses budidaya ikan.

Manfaat probiotik terbagi menjadi dua, yaitu untuk mengurai bahan organik yang berbahaya untuk ikan dan memberikan tambahan mikroba baik dalam pencernaan ikan supaya pertumbuhannya semakin meningkat. Prinsipnya probiotik akan mempercepat pertumbuhan dikarenakan kondisi air yang baik akan membuat nafsu makan ikan semakin banyak, kemudian ditambah dengan mikroba baik yang mempercepat ikan dalam mencerna makanan.

bahan bahan probiotik

Program ini dilaksanakan di desa balam jaya RT 02/ RW 01 kec. Way Kenaga, kab. Tulang Bawang Barat, Lampung. Proses pembuatan probiotik dapat dilakukan dengan mengumpulkan bahan bahan meliputi: yakult, ragi, tepung terigu, gula merah, temulawak, kunyit, EM4 perikanan dan air. Bahan tersebut kemudian dicampurkan menjadi satu, kemudian dimasukkan kedalam wadah yang kedap udara untuk dilakukan fermentasi selama 7 hari. Probiotik yang telah jadi dapat digunakan untuk mengurangi bahan organik dalam air serta dicampurkan dalam pakan untuk mempercepat proses pencernaan ikan.

pemberian probiotik kepada pembudidya

Warga desa balam jaya menyambut dengan hangat program ini dengan harapan dapat dilakukan secara berkelanjutan dan bermanfaat untuk proses budidaya ikan.
Penulis :Ageng Setia
Editor: Fajrul Falah