Ekonomi Turun Akibat Pandemi, Mahasiswa UNDIP Ajarkan Warga Mengenai Diversifikasi Pangan Lokal

Sosialisasi Program II KKN oleh Mahasiswa Undip Kepada Warga Desa Undaan Tengah

Kudus (02/08/2020) – Dyah Ayu Permataningrum, mahasiswa KKN Tim II Undip Periode 2020 melakukan sosialisasi program “Diversifikasi pangan lokal berbahan dasar singkong guna meningkatkan nilai tambah dan nilai jual produk untuk menunjang perekonomian di era pandemi covid-19” kepada warga Desa Undaan Tengah, Kabupaten Kudus. Program yang disosialisasikan yaitu .

Program tersebut bermula dengan adanya kondisi penurunan perekonomian akibat adanya pandemi Covid-19 ini. Disamping hal tersebut, masyarakat kurang memiliki kesadaran dan kreatifitas dalam memanfaatkan potensi pangan lokal untuk meningkatkan nilai tambah dan nilai jual produk untuk menunjang perekonomiannya.

Salah satu potensi pangan lokal yang terdapat di Desa Undaan Tengah adalah singkong. Singkong dapat dimanfaatkan dengan cara diolah menjadi berbagai olahan pangan dengan tujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk yang salah satunya dijadikan nugget singkong.

Dyah melakukan sosialisasi program dengan menjalankan protokol kesehatan dengan menggunakan masker dan tidak menimbulkan kerumunan. Sosialisasi dilakukan dengan cara menjelaskan kepada warga secara rinci mengenai diversifikasi pangan lokal beserta manfaatnya, penjelasan dan diskusi mengenai pembuatan produk olahan singkong yaitu nugget singkong, kemudian memberikan tester nugget singkong kepada warga serta meminta testimoni produk, dan terakhir dilanjutkan dengan foto bersama.  Media yang digunakan untuk sosialisasi program yaitu leaflet dan produk jadi olahan singkong (nugget singkong).

Leaflet Tampak Luar
Leaflet Tampak Dalam
Produk Olahan Singkong (Nugget Singkong)
Foto Bersama Mahasiswa Undip dengan Ibu-Ibu Peserta Sosialisasi Program II KKN

Program yang dilaksanakan ini diyakini dapat memberikan manfaat kepada warga Desa Undaan Tengah apabila warga benar-benar menerapkan program ini nantinya, sehingga program ini dapat memberdayakan masyarakat desa, membantu meningkatkan perekonomian masyarakat di era pandemi covid-19 dan meningkatkan kreatifitas warga secara berkelanjutan untuk diversifikasi pangan lokal terutama pada masa pandemi covid-19 ini.

Penulis : Dyah Ayu Permataningrum (FPP/Agribisnis)

Editor : Rani Tiyas