MEMPERTAHANKAN KETAHANAN PANGAN DI ERA PANDEMI
SEMARANG (03/08) – Dalam meningkatkan ketahanan pangan di era pandemi Mahasiswa Universitas Diponegoro telah melaksanakan kedua kegiatan proker Sosialisasi tentang cara mempertakankan ketahanan pangan dimasa pandemi covid-19 dan edukasi tentang cara budidaya tanaman di masa pandemi covid-19 kepada para warga di lingkungan Sumurboto.
Minggu ketiga diisi dengan melaksanakan kegiatan kerja bakti untuk menyambut kedatangan hari raya Idul Adha. Mahasiswa dan para warga membersihkan tempat mushola supaya dapat digunakan untuk ibadah dengan nyaman. Selain itu di minggu ketiga mahasiwa juga mulai mendesain poster dan leaftet. Poster dan leafet berisi tentang informasi bahan pangan pengganti beras dan komoditas apa saja yang dapat dibudidayakan di rumah serta cara melakukan budidaya tanaman di rumah.
Minggu keempat diawali dengan kegiatan mencetak poster dan leaflet untuk keperluan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat. Mahasiswa juga menggunakan kit media tanam untuk mempermudah penyampaian sosialisasi kepada masyarakat. Setelah semua sudah dipersiapkan lalu mahasiswa mulai melaksanakan kegiatan sosialisasi dan edukasi. Mahasiswa mendatangi warga secara door to door metode ini digunakan karena lebih efektif dan meminimalisir penyebaran Covid-19.
Tak lupa mahasiswa juga menempelkan poster edukasi tentang bahan pangan pengganti beras dimasa pandemi. Poster memberikan informasi bahwa ada komoditas alternatif yang dapat mengganti beras untuk mempertahankan ketahanan pangan komoditas tersebut adalah Jagung, kentang dan singkong.
Penulis : Dimas Hermansyah
Semarang, 3 Agustus 2020
-Bersama Memberi Makna-