Nugget Lele, Olahan Kekinian Pada Masa Pandemi COVID-19
PEDALANGAN – (03/08), pada pertengahan bulan Maret 2020 salah satu virus yang muncul di akhir tahun 2019 yaitu COVID-19 telah masuk ke Indonesia. Wabah penyakit ini mengharuskan masyarakat menerapkan hidup bersih dan sehat. Salah satunya dengan menjaga gizi tubuh agar virus tidak mudah masuk kedalam tubuh kita. Jadi hal yang perlu dilakukan salah satunya adalah mengkonsumsi makanan yang bergizi, yaitu seperti mengkonsumsi ikan lele yang dapat diolah menjadi olahan nugget lele yang murah dan sangat bergizi.
Melihat kondisi tersebut, mahasiswa KKN Undip Tim II Kelurahan Pedalangan, Semarang, Bima Aditya (21) melakukan inovasi pengolahan ikan lele untuk memenuhi kebutuhan gizi dan protein dengan melakukan pembuatan Nugget Lele. Diharapkan dengan inovasi tersebut dapat membuat masyarakat lebih gemar mengkonsumsi ikan dengan olahan yang kekinian.
Minggu Ketiga KKN diisi dengan pengolahan nugget lele dan membuat video cara pengolahan nugget lele. Pada hari Sabtu (25/07/20) dilakukan pemaparan tentang cara pengolahan nugget lele melalui video yang telah dibuat. Tidak hanya memberikan informasi cara pengolahan produk namun memberikan informasi kandungan gizi dalam daging ikan lele. Selain itu juga dijelaskan mengenai peluang usaha dari pembuatan nugget lele bagi Kader Posyandu dan Warga RW.02 Kelurahan Pedalangan, Kecamatan Banyumanik, Semarang
Minggu Kedua diisi dengan melakukan publikasi brosur dan video pembuatan nugget lele yang diharapkan masyarakat dapat mempraktekkannya dirumah. Berbagai program sosialisasi dan pemaparan cara pembuatan nugget lele yang telah dilakukan KKN Undip Tim II diharapkan membuat masyarakat lebih gemar mengkonsumsi ikan untuk menjaga kebutuhan gizi dan protein dalam tubuh pada pandemi COVID-19.
Penulis : Bima Aditya
Semarang, 3 Agustus 2020
-BERSAMA MEMBERI MAKNA-