MENAMBAH KEAHLIAN BARU BAGI WARGA MAHASISWA UNDIP ADAKAN PELATIHAN MEMBUAT BAKSO LELE SEBAGAI PENDONGKRAK PENDAPATAN DIMASA PANDEMI

Juli 2020 bertempat di Jorong Gantiang Nagari Padang Magek mahasiwa UNDIP adakan pelatihan membuat bakso lele kepada beberapa ibu ibu yang mengalami pengurangan pendapatan selama pandemi. Kegiatan ini diadakan pada minggu ke 4 KKN dimana pelaksanannya dilakukan disalah satu rumah ibu ibu dan anggota yang melakukan pelatihan hanya sedikit demi menerapkan protokol kesehatan dan para anggota harus menggunakan masker. Program kerja yang bertajuk pelatihan bakso lele ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan keterampilan dan keahlian baru bagi para ibu ibu untuk bisa mengolah ikan menjadi makanan berupa bakso. Lele menjadi objek yang dipilih menjadi bakso dikarenakan terdapatnya banyak tambak lele di daerah Padang Magek. hali ini dapat mempermudah untuk mendapatkan bahan baku pembuatan bakso lele ini . Selain itu faktor penunjang lainnya adalahh tingginya kandungan gizi pada ikan yang dapat berupa mineral, vitamin, serta protein. Mineral yang terdapat pada ikan seperti  zat besi, iodium, selenium dan zinc. vitamin yang dimiliki pada ikan yaitunya vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2 dan Vitamin D. Selain itu ikan juga mengandung asam lemak tidak jenuh serta EPA dan DHA. Kegiatan ini diawali dengan meminta izin kepada kepada ketua RT  dan pemilik rumah untuk diadakan kegiatan ini, lalu memilik ibu ibu yang akan mengikuti pelatihan ini kemudian melakukan pelatihan pembuatan bakso lele. Bakso lele yang telah selese diuat lalu nanti dipacking dengan rapi dengan plastic kedap udara sehingga tahan lama dan diberi sticker yang menarik. pelatihan berjalan dengan lancar dan ibu ibu yang mengikuti sangat antusias, mereka menilai bakso lele ini termasuk gampang dibuat dan rasanya enak. pelatihan ini diharapkan dapat dimanfaatkan ibu ibu untuk membuka usaha baru sehingga dapat meningkatkan penghasilan ditengah pandemi Covid 19 dimana keadaan ini membuat banyak masyarakat mengalami penurunan penghasilan. Diharapkan minat anak anak dan orang dewasa untuk makan ikan semakin meningkat dengan adanya bakso ikan ini karna lebih praktis dan enak dimakan serta dapat dikreasikan berbagai macam olahan lagi. Selain itu semakin banyak masyarakat mengkonsumsi ikan diharapkan produk perikanan dapat semakin terkenal serta tubuh dapat memperoleh gizi yang cukup untuk meningkatkan imunitas tubuh ditengah pandemi ini. Selain program kerja gemar ikan peserta KKN juga telah melakukan berbagai kegiatan lainnya seperti pembagian masker untuk penjual makanan disekitar jalan, mengunjungi tempat kerajinan kambuik, dan kerajinan dari batok kelapa, kemudian mengikuti berbagai kegiatan dari PKK seperti senam, rapat bulanan, pembagian bantuan serta berbagai kegiatan lainnya yang dapat dijadikan sebagai bentuk pengabdian mahasiswa yang tengah melaksanakan KKN dan dapat memberikan ilmu yang telah didapatkan selama masa perkuliahan dengan baik untuk dapat membangun desa dan melakukan pemberdayaan kepada masyarakat ditengah kondisi pandemic Covid 19 saat ini yang telah menginfeksi hampir seluruh daerah di Indonesia.

Oleh:
Lastri Febrianita
KKN Tim II 2020