MERUBAH PEKARANGAN MENJADI LUMBUNG PANGAN

(Dukuh Mijen, Desa Sendangwaru, Kragan, Rembang, 01/08/2020)

Pandemi Covid 19 merupakan suatu kejadian yang muncul pada akhir tahun 2019 hingga sekarang ini. Akibatnya, beberapa sektor penunjang kesejahteraan masyarakat ikut terganggu seperti sektor ekonomi dan pangan. Melihat kondisi tersebut, mahasiswa KKN Tim II Undip membuat suatu program kegiatan yaitu produksi lumbung pangan lele untuk ketahanan pangan bersama desa. Kegiatan ini terfokus pada salah satu Dukuh yang terdapat di Desa Sendangwaru, Kecamatan Kragan, Kabupaten Rembang dengan mengajak para pemuda yang pada saat ini kehilangan pekerjaan atau tidak bekerja akibat adanya pandemi Covid 19.

Kegiatan produksi lumbung pangan dengan budidaya lele dilakukan dengan memanfaatkan pekarangan rumah warga belum termanfaatkan sepenuhnya. Budidaya lele ini dilakukan dengan menggunakan kolam terpal ukuran 3×2 m dan 2×1 m dengan total ikan lele kurang lebih sebanyak 1500 ekor. Ikan lele sengaja dipilih dikarenakan bibit ikan lele mempunyai harga yang relatif lebih murah jika dibandingkan ikan jenis lain seperti ikan nila. Selain itu dari segi pemeliharaan ikan lele juga tergolong mudah karena mampunyai toleransi tinggi terhadap kualitas air dengan waktu panen beriksar antara 2-3 bulan. Tujuan dari program ini adalah untuk menjaga ketahanan lumbung pangan di Desa Sendangwaru terutama di sektor perikanan. Selain itu, kegiatan ini juga dapat digunakan sebagai proses pembelajaran dan pelatihan untuk memulai bisnis budidaya ikan lele disaat banyak pekerja yang dirumahkan akibat adanya pandemi Covid 19.

Oleh: Agus Hariyanto_FPIK_Teknologi Hasil Perikanan