Program KKN Mahasiswa Undip Tim 2 Jateng “GEMARIKAN”, Yukkk Makann Ikannn!
Universitas Diponegoro melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ditengah pandemi Covid-19 dengan menyusung tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”. KKN ini akan berlangsung dari tanggal 5 Juli hingga 15 Agustus 2020 oleh mahasiswa secara mandiri di tempat tinggal masing-masing. Salah satu lokasi KKN berada di Kampung Kliwonan RW 03, Kelurahan Gunungpati, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang.
Kampung Kliwonan RW 03, Gunungpati (8/3/2020) Sosialisasi Gemarikan dan membagikan olahan ikan pada saat Posyandu sedang berlangsung guna untuk menyemarakkan program pemerintah yang menganjurkan masyarakat mengonsumsi ikan untuk mencegah stunting dan mencegah Covid-19 yang sedang marak saat ini. Kegiatan ini merupakan salah satu meningkatkan kegemaran masyarakat dalam mengonsumsi ikan karena asupan gizi ikan yang kaya protein dan omega-3 mampu meningkatkan daya tahan tubuh masyarakat untuk mencegah penularan Covid-19. Selain itu, bermanfaat bagi kesehatan ibu dan pembentukan otak janin, vitamin dan berbagai mineral yang bermanfaat bagi ibu dan janinnya.
Ikan yang dikonsumsi perlu memenuhi persyaratan tertentu seperti habitat yang tidak tercemar dan ikan harus dalam kondisi yang segar. Ciri-ciri ikan yang segar yaitu tidak berbau amis, dagingnya kenyal, bagian ekornya tidak kering dan menghitam serta matanya tidak berwarna merah. Upaya meningkatkan gizi masyarakat serta minat konsumsi harus makin ditingkatkan karena ikan salah satu sumber protein utama sehingga untuk meningkatkannya yaitu melaksanakan dan mendukung program Germarikan “Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan” yang merupakan salah satu tugas dari Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Dilaksanakan Gemarikan diharapkan tumbuh kesadaran masyarakat dalam gemar mengonsumsi ikan yang aman dan sehat. Ikan sebagai salah satu sumber protein dibandingkan daging. Ikan juga dapat diolah menjadi menu hidangan yang menarik sesuai keinginan masyarakat dalam mengolahnya agar anak-anak pun juga suka dan mengonsumsi olahan ikan seperti olahan sosis, otak-otak, nugget, bakso maupun yang lainnya.
Fairuz Sukma Melany
Akuakultur, FPIK, Universitas Diponegoro