MASYARAKAT RENTAN TERKENA COVID-19, MAHASISWA AJAK UNTUK TINGKATKAN KONSUMSI SUSU HARIAN DI KALA PANDEMI

Sumurboto – Persentase kasus COVID-19 di Indonesia sejak ditemukannya kasus pertama pada 2 Maret 2020 terus mengalami peningkatan. Hingga hari ini (31/07/20) jumlah kasus Covid-19 di Indonesia telah mencapai 106.336 kasus. Beberapa daerah di Indonesia telah ditetapkan sebagai Zona Merah Covid-19, termasuk Kota Semarang. Pemerintah telah banyak menetapkan protokol kesehatan yang harus dipatuhi oleh masyarakat. Namun, masyarakat agaknya acuh tak acuh pada peraturan pemerintah. Sebagai warga negara yang baik, sudah sepatutnya kita mendukung protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah yang bertujuan untuk menurunkan angka positif Covid-19 di Indonesia terutama di wilayah Semarang.

Sosialisasi Pembuatan Susu Kedelai kepada Remaja

Guna mendukung program pemerintah, Tim II KKN UNDIP 2020 di RT 5 RW 3 Kelurahan Sumurboto, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang didampingi oleh Dosen Pembimbing Dr. Dra. Wilis Ari Setyati, M.Si. menyerukan gerakan minum susu untuk meningkatkan imunitas serta inovasi pembuatan susu kedelai sebagai sebagai pemenuhan gizi alternatif yang dapat menjadi solusi mudah dan murah dalam menghadapi masa New Normal. Susu sapi mengandung banyak zat gizi makro dan mikro yang dibutuhkan oleh tubuh, kandungan nutrisi susu sapi banyak membantu pertumbuhan dan perkembangan tulang, otot serta kemampuan berpikir terutama untuk kalangan muda. Pemenuhan gizi yang baik dapat dilakukan dengan mengonsumsi susu kedelai yang memiliki kandungan zat gizi menyerupai susu sapi, namun tidak mengandung laktosa sehingga dapat digunakan sebagai pengganti susu sapi bagi anak-anak yang menderita intoleransi laktosa. Selain itu, biji kedelai yang mudah didapatkan, murah, proses pembuatan produk yang tidak sulit serta dapat disimpan dalam waktu lama menjadikan susu kedelai berpotensi sebagai sumber nutrisi alternatif pengganti susu sapi yang lebih mahal untuk menjaga imunitas di masa pandemi Covid-19.

Sosialisasi Gerakan Minum Susu kepada Masyarakat

Program sosialisai dan pembuatan susu kedelai dilaksanakan pada Sabtu (25/07/20) di RT 5 RW 3 Kelurahan Sumurboto, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang. Video tutorial dan pemaparan singkat produk akan digunakan sebagai sarana pendampingan pembuatan susu kedelai kepada warga. Hal ini bertujuan untuk menarik minat warga sehingga penyampaian informasi dapat berjalan dengan baik. TIM II KKN Universitas Diponegoro Kelurahan Sumurboto memiliki harapan, melalui program ini akan memberikan pencerahan dan arahan yang jelas kepada masyarakat di era New Normal pandemi Covid-19 sehingga dapat menumbuhkan kesadaran warga akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh melalui pemenuhan gizi yang seimbang.

BERSAMA MEMBERI MAKNA

Penulis: Wildan Salam Annaufal Sahid

Semarang, 3 Agustus 2020