Di Kala Pandemi Imunitas Tubuh Jadi Kunci!

Temanggung (28/7) – Pelaksanaan KKN Undip Tim 2 pada tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya, pandemi virus Covid-19 yang mewabah diseluruh penjuru dunia ini membuat tatanan pelaksanaan KKN berjalan secara individu oleh setiap mahasiswa. Imbas dari pandemi tak luput dari negara kita ‘Indonesia’ peningkatan kasus positif Covid-19 di Indonesia yang terus meningkat hingga saat ini, menimbulkan berbagai macam perubahan di dalam kehidupan bermasyarakat agar supaya lebih memperhatikan aspek kebersihan dan kesehatan diri.

Kesehatan dikala pandemi saat ini menjadi sebuah kunci utama bagi masyarakat dalam melakukan kegiatan sehari-hari di era new normal tanpa perlu khawatir yang berlebihan karena tubuh memiliki imunitas yang lebih baik untuk melawan penyakit-penyakit yang bebas di udara. Masyarakat diharapkan tak acuh soal adanya virus ini dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang dapat menjaga kebugaran tubuh dengan bahan yang mampu tingkatkan kekebalan atau imunitas salah satunya minuman herbal alami yaitu wedang uwuh celup.

Produk Wedang Uwuh Celup

Wedang uwuh terbuat dari bahan-bahan alami yang banyak ditemukan dipasar tradisional seperti kayu secang, cengkih, daun sirsak kering, kapulaga, kayu manis dan jahe. Ramuan minuman herbal ini ampuh menjaga kesehatan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit karena terkandung senyawa fenolat yang berfungsi dalam melindungi tubuh dari reaksi radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Proses penyeduhan wedang uwuh yang masih konvensional cenderung tidak praktis sehingga bentuk inovasi yang dilakukan dengan mengemasnya ke dalam kantung teh untuk memudahkan masyarakat mengkonsumsi produk wedang uwuh tanpa mengurangi khasiat dari wedang uwuh tersebut.

Penyampaiann Program

Penyampaian program pengenalan produk serta edukasi tentang keadaan pandemi yang mengharuskan masyarakat untuk menjaga kesehatan dilaksanakan kepada warga Dusun Ngelo Desa Wadas RT 02 RW 04 melalui media poster untuk memudahkan dalam pemahaman program. Warga cenderung tertarik dengan rasa maupun kepraktisan produk karena tidak perlu merebus seluruh bahan terlebih dahulu atau yang biasanya dilakukan secara konvensional. Dengan penyampaian program ini masyarakat juga diharapkan timbul inovasi dalam memanfaatkan kondisi dikala pandemi sekarang ini untuk memperoleh sumber pendapatan lain seperti halnya membuat poduk wedang uwuh celup.

diedit oleh: Maharani Patria Ratna