ALTERNATIF MENINGKATKAN SISTEM IMUN SELAMA PANDEMI COVID-19 DENGAN MEMANFAATKAN GERAKAN MAKAN IKAN (GEMARIKAN)
Rambeanak, Magelang (16/7) telah dilakukan sosialisasi mengenai pemanfaatan gemar makan ikan (GEMARIKAN) sebagai upaya meningkatkan kekebalan tubuh dalam menghadapi COVID-19 oleh warga RT 03 Rambeanak III. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat dimana menjaga kesehatan dengan makanan bergizi di tengah pandemi. Kurangnya minat masyarakat dalam mengonsumsi ikan disamping tingginya gizi ikan menjadi alasan utama mengapa sosialisasi dilakukan. Minat anak-anak yang kurang dalam mengonsumsi olahan ikan juga menjadi topik bahasan dalam sosialisasi, sosialisasi yang dilakukan juga menyertakan metode pengolahan ikan yang dapat menjadi alternatif untuk mengatasi masalah ini. Ikan bila diolah menjadi nugget yang digemari anak anak dinilai mampu meningkatkan minat terhadap konsumsi ikan.
Sosialisasi yang diikuti oleh beberapa warga RW 03 Rambeanak III mendapat respon yang positif. Sosialisasi ini dimulai dengan Tsabita, Mahasiswi KKN Tim II UNDIP memberikan penjelasan dengan bantuan power point. Presentasi dimulai dengan penjelasan pentingnya menjaga sistem imun selama masa pandemi, dilanjutkan dengan penjelasan mengenai kurangnya minat warga terhadap konsumsi ikan diikuti penjelasan tentang kandungan nutrisi ikan. Presentasi diakhiri dengan penjelasan mengenai alternatif olahan ikan yang dapat dicoba untuk meningkatkan minat konsumsi ikan serta tanya jawab. Banyaknya pertanyaan yang diberikan warga selama sosialisasi menunjukkan antusiasme yang tinggi dari warga selama sosialisasi berlangsung.
Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan minat warga terutama anak-anak terhadap konsumsi ikan sebagai sumber nutrisi dalam meningkatkan kekebalan tubuh selama pandemi COVID-19.
Penulis: Tsabita Nur Adnani (26040117130058/ Program Studi Ilmu Kelautan/ Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro)
Editor: dr. Farmaditya Eka Putra, M.Si., Ph.D