MAHASISWA UNDIP AJARI WARGA DESA LORAM MANFAATKAN PEPAYA MUDA UNTUK DIJADIKAN CEMILAN SEHAT DI ERA NEW NORMAL
Kudus (31/07/2020), Mahasiswa Universitas Diponegoro ajari warga Desa Loram Wetan untuk menerapkan inovasi pada pangan lokal yaitu keripik pepaya untuk meningkatan nilai jual di era new normal. Pepaya merupakan salah satu buah yang dapat tumbuh dimana saja, banyak tanaman pepaya tumbuh dipekarangan rumah warga. Tidak hanya buah matang yang dapat dikonsumsi, buah pepaya muda pun sudah dapat dimanfaatkan. Biasanya buah pepaya muda dimanfaatkan sebagai sayur oleh warga. Kini mahasiswa Undip ajarkan warga memanfaatkan buah pepaya muda sebagai cemilan sehat di era new normal.

Selain pepaya matang yang banyak manfaatnya bagi kesehatan, pepaya muda juga banyak mengandung manfaat bagi kesehatan diantaranya menganadung enzim-enzim, vitamin C, A, B dan E serta mineral. Dalam 100 gram buah pepaya muda segar mengandung energi 26 kalori, air 92,3 g, protein 2,1 g, lemak 0,1 g, karbohidrat 4,9 g, vitamin A 50 IU, vitamin B 0,02 IU, vitamin C 19 IU, kalsium 50 mg, besi 0,4 mg, fosfor 16 mg2.

Tak hanya ajari pelatihan pembuatan, mahasiswa undip juga ajarkan warga mengenai promosi secara online. Mengingat dimasa pandemi semua aktivitas dilakukan secara online. Mahasiswa undip ajarkan promosi melalui media sosial berupa whatsapp, facebook, instagram. Penerapan-penerapan inovasi dibutuhkan untuk saat ini sebagai peningkatan ekonomi dimasa pandemi.
Oleh : Nilam Rahmawati (23020317120027)
Editor : Dr. Ir. Yoyok Budi Pramono, S. Pt., M. P.