#X Uji Pemahaman Anak Dalam Menghitung di Matematika X-20-B-5#
CANDIREJO, UNGARAN (04/08) – Mahasiswa KKN yang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Candirejo, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang, Iwan Dwi Wahyu Santoso. Kegiatan yang dilakukan di desa tersebut salah satunya adalah memberikan Modul panduan menggunakan alat peraga Batang Napier. Kegiatan tersebut telah terlaksana pada tanggal 26 Juli 2020 yang dihadiri oleh anak-anak lingkungan sekitar tempat tinggal, dimana anak tersebut adalah anak-anak SD.
Pada tanggal 27 Juli 2020 kegiatan pengenalan batang napier sudah dilaksanakan dan sudah dijelaskan bagaimana menggunakan batang napier. Tidak hanya tanggal 27 Juli saja, di tanggal 28 Juli juga dilaksanakan kegiatan belajar dengan Batang Napier dan menerapkan pembelajaran menghitung perkalian dengan metode jarimatika dan tabel perkalian.
Pada tanggal 4 Agustus 2020 dilaksanakan pendampingan belajar menghitung perkalian yang diterapakan dalam menyamakan penyebut pada pecahan. Dan pada tanggal 6 Agustus mendatang akan dilaksanakan uji pemahaman seberapa meningkatnya pemahaman anak terhadap perkalian, setelah diajarkan Batang Napier, Jarimatika dan Tabel Perkalian.
“Harapan saya dengan adanya kegiatan pelatihan dan pembelajaran menggunakan Batang Napier ini dapat meningkatkan pemahaman anak terhadapa berkalian dasar anak-anak di lingkungan sini. Dan anak-anak dapat terbantu dengan adanya pelatihan dan uji pemahaman ini” Ujar Iwan.
Penulis : Iwan Dwi Wahyu Santoso