Susu Kedelai yang Lebih Ramah dari Susu Sapi

Karangtengah, Kaliwungu, Kendal, 3 Febuari 2017, susu kedelai mempunyai banyak manfaat bagi tubuh manusia. Susu kedelai memiliki kandungan protein yang hampir sama dengan susu sapi namun dengan jumlah kalori yang lebih rendah. Susu kedelai juga bisa menjadi alternatif bagi mereka yang alergi terhadap susu sapi maupun susu kambing.

Susu kedelai sudah sangat umum dijumpai di manapun dan sudah menjadi olahan yang cukup populer di kalangan masyarakat karena rasa yang nikmat serta harga yang terjangkau. Di Desa Karangtengah terdapat satu-satunya UMKM Susu Kedelai yaitu Susu Kedelai Mas Kur atau yang lebih dikenal oleh masyarakat sekitar dengan sebutan “Sule”.

Sule Mas Kur dapat dikatakan masih cukup sederhana dan apa adanya. Sule Mas Kur saat ini hanya memiliki enam rasa yaitu jahe, original, stroberi, coklat, vanilla, dan pandan. Keenam rasa tersebut dapat disajikan secara hangat maupun dingin.

Melalui program multidisiplin TIM I KKN Undip yaitu “Optimasi UMKM Susu Kedelai (Sule) Mas Kur” kami berusaha untuk semakin mengembangkan UMKM Sule Mas Kur, misalnya dengan menambahkan variasi rasa lain yang disesuaikan dengan potensi pasar anak-anak muda masa kini, pembuatan informasi nilai gizi, pengemasan dalam botol agar lebih menarik, dll.

Rasa yang enak dan bervariasi, harga yang terjangkau, dan kemasan yang menjanjikan dapat menarik banyak konsumen untuk terus mengonsumsi susu kedelai.

1